“Кросс наций” популярнее с каждым годом




В городе Шумерле


“Кросс наций” популярнее с каждым годом




Праздник бега в Шумерле прошел с большим успехом. Уже третий год подряд горожане стартовали на своей главной площади одновременно с другими городами России. 1280 шумерлинцев в очередной раз подтвердили выбор, сделанный ими в пользу здорового образа жизни, продемонстрировав единение участников всех возрастов.

К участникам «Кросса нации» обратились глава города - председатель Собрания депутатов города Шумерли С.В. Яргунин, заместитель главы администрации по вопросам социальной политики В.А. Мостайкин, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма администрации А.Р. Железин. Выступающие отметили, что «Кросс Нации» - это праздник спортивного единения. Пожелав всем собравшимся на площади шумерлинцам счастья и здоровья, а спортсменам - покорения новых спортивных вершин, почетные гости провели награждение лучших спортсменок года, которыми стали Дарья Речнова, Оксана Михайлова, Алена Савастьянова.

Первыми на старт вышли участники «Забега сильнейших» - девушки и юноши в возрасте 29 лет и моложе.  Между ними развернулась нешуточная спортивная борьба, но победный  финиш покорился самым быстрым бегунам. Вот имена первых победителей «Кросса нации» в Шумерле: Мария Гусева и Владимир Яковлев, представляющие училище № 6, - первые места; Анна Писарчук и Артем Никулин из гимназии № 8 - вторые места; Екатерина Речнова, учащаяся гимназии № 8, и Станислав Корнилов, студент филиала Чебоксарского машиностроительного техникума в г. Шумерле, - третьи места.

Эстафету от сильнейших приняли участники второго забега - женщины и мужчины в возрасте 30 лет и старше. К сожалению, на старте было не так много участников, но забег получился интересным. В группе женщин не было равных представительницам городской больницы. Они, как и в прошлый год, заняли весь пьедестал. Победу праздновала Вера Ягодейкина, второй была Кристина Рахмеева, третьей - Эльвира Быкова. Среди мужчин отличились Олег Малеев (Служба единого заказчика) - первое место, Сергей Николаев («Сургутнефтегаз») - второе место, Николай Федоров (ОАО «ШЗСА») - третье место.

Традиционный VIP-забег, в котором выступили заместители главы администрации города, начальники отделов и специалисты городской администрации, депутаты Собрания депутатов г. Шумерли, руководители образовательных учреждений, предприятий и организаций, ветераны физкультуры и спорта, члены городского Молодежного правительства,  возглавил глава города С.В. Яргунин.

По итогам этого забега были определены самый возрастной участник «Кросса нации» - В.Н. Капитонов и самая опытная участница - В.Н. Яковлева (отдел культуры горадминистрации), каждый год принимающая участие в кроссе.

И вновь самым зрелищным и многочисленным стал «Масстарт». Как и ожидалось, в нем приняли участие учащиеся городских школ, воспитанники школы-интерната, студенты филиала Чебоксарского машиностроительного техникума в г. Шумерле и ПУ-6, а также шумерлинцы, выбравшие для себя курс на здоровый образ жизни. Следует отметить, что активность проявили все образовательные организации. Но не устаю восхищаться дружной командой гимназии № 8, которая всегда отличается своей дисциплиной, организованностью и сплоченностью. Они дружно вышли на старт и также дружно финишировали.

Особый интерес вызвали соревнования самых маленьких кроссменов. Для них была определена своя дистанция, которую они успешно преодолели. В группе их поддержки выступили мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братишки и сестренки.

Праздник бега завершился. Радует, что с каждым годом «Кросс нации» становится популярнее, он сближает горожан, делает их добрее и терпимее, дарит им только положительные эмоции. Усталость от пробежки пройдет быстро, а вот воспоминания останутся. Бег тем и привлекателен, что доступен каждому, в нем могут выступить как профессиональные спортсмены, так и любители здорового бега.

Проведению любого мероприятия, как правило, предшествует большая подготовительная и организационная работа. Организаторы шумерлинского этапа «Кросса нации» выражают слова искренней благодарности работникам МУП «Доркомсервис» - за подготовку трассы, сотрудникам ОГИБДД и медицинским работникам станции скорой помощи - за спокойствие и безопасность во время проведения соревнований, тренерам-преподавателям ДЮСШ (стадион «Труд») и ДЮСШ «Олимп» - за организацию спортивного праздника, артистам ДК «Восход» - за музыкальные подарки и хорошее настроение.

 Призы для победителей охотно предоставили компания «новая реальность», магазин «Март» и Шумерлинский хлебозавод.

 Четырехлетняя Саша Майорова впервые вышла на старт и достойно преодолела дистанцию. Это и не удивительно, ведь воспитывается она в известной в городе спортивной семье, и атмосфера соревнований юной бегунье знакома с детства. Как можно было подвести свою маму Г.В. Майорову, главного судью «Кросса нации»!

 Ветеран труда и спорта В.Н. Капитонов - не новичок в проводившихся в городе спортивных мероприятиях. Он активно участвовал в легкоатлетических пробегах, проходивших в День Победы, с удовольствием катается на лыжах. «Сколько себя помню, всегда занимаюсь спортом. А вот в «Кроссе нации» выступаю впервые», - признался ветеран. Активно он приобщает к физкультуре и спорту своих внучек Аню и Алю, катает их на велосипеде, берет с собой на беговые пробежки.

 Самыми юными бегунами были признаны воспитанник детского сада № 15 Ваня Малеев и воспитанница детского сада № 19 Катя Воронина. Если для Ванечки этот старт был первым, то Катюша второй год подряд принимала участие в кроссе.

 Юные спортсмены Миша Карягин и Катя Воронина впервые встретились перед стартом и так подружились, что дистанцию бежали вместе, держась за руки.

Учащаяся школы № 2 Оксана Михайлова и учащаяся гимназии № 8 Дарья Речнова неоднократно становились победителями городских и республиканских соревнований. Оксана профессионально занимается легкой атлетикой, Дарья - плаванием.

 Первоклассница гимназии № 8 Ульяна Андреева пришла на центральную площадь с мамой и братишкой. И очень волновалась перед стартом, но напрасно. У нее все получилось.

 Т. Орешникова. Фото Т. Александровой.

 

В Шумерлинском районе




Кроссмены района собрались 25 сентября в деревне Пояндайкино на стадионе имени кавалера ордена Мужества  Петра Романова. В этот день были разыграны призы мастера спорта, чемпиона России и СССР И.И. Углева среди лучших легкоатлетов Шумерлинского района.

На старт вышли ветераны спорта, спортивные семьи с детьми, школьники, представители трудовых коллективов района.  Приветствуя на церемонии открытия «Кросса нации» участников соревнований, глава администрации района В. А. Мурашкин отметил, что в этот день на стадионе собрались самые спортивные и активные жители района. Он выразил надежду, что завтра все те, кто встал сегодня на старт, начнут день с пробежки, физкультуры, ведь от здоровья нации зависит ее будущее. Поздравив присутствовавших с праздником спорта, В.А. Мурашкин пожелал участникам хорошего настроения и успехов. К кроссменам также обратился заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики  Е.В. Юшин, принявший участие в шумерлинском «Кроссе нации». Наш земляк И.И.Углев пожелал юным спортсменам успешного выступления и дал совет ставить перед собой высокие спортивные цели и добиваться их путем упорных ежедневных тренировок.

В VIP-забеге приняли участие руководители организаций, структурных подразделений администрации Шумерлинского района, который возглавил В.А. Мурашкин. На финише участники забега делились своими впечатлениями и отмечали, что подобные спортивные праздники приобщают людей всех возрастов к здоровому образу жизни, способствуют повышению настроения, улучшению самочувствия.

Затем стартовала учащаяся молодежь разных возрастных категорий. В упорной борьбе определились победители, ими стали Снежана Мартынова (Юманайская школа), Петр Николаев (Туванская школа), Лилия Скрипкова (Ходарская школа), Денис Сергеев  (Алгашинская школа), Вера Петрова, Ростислав Ануфриев (Егоркинская школа), Наталья Пивоварова (Новочебоксарское училище олимпийского резерва), Иван Албутов  (Юманайская школа). Все они были награждены грамотами и призами.

Получили свои награды и самый юный участник соревнований - Алеша Улисов, ему 4 года, и самый возрастной - Г.С. Александров.

Кросс нации - это не просто спортивное мероприятие. Это и возможность почувствовать единение со стартовавшими и бегущими рядом с тобой друзьями и коллегами. Это шаг в сторону приобщения к здоровому образу жизни всей страны.

Д. Шипеев, главный судья соревнований. Фото М. Александрова.




  Просмотров:  5417  |  Распечатать
Опубликовано:  30 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.