Криминальная хроника
Шумерлинский РОСП сообщает
Должники не останутся безнаказанными
Шумерлинский районный отдел судебных приставов применяет различные меры по взысканию с физических лиц алиментов в пользу детских учреждений и опекунов на содержание несовершеннолетних детей.
С января текущего года составлено 36 административных протоколов по ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа). За нарушение должниками законодательства РФ «Об исполнительном производстве», а именно, за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, на злостных неплательщиков наложены штрафы на сумму свыше 36 тысяч рублей.
Лицам, злостно уклоняющимся от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам на содержание детей, разъясняется, что, согласно действующему законодательству, имеющаяся задолженность по алиментам не имеет срока давности. Даже после достижения ребенком совершеннолетия долг останется за неплательщиком. Его в любом случае будут взыскивать, даже если для этого придется ждать пенсии «алиментщика».
Работа с должниками по алиментным платежам является одним из приоритетных направлений деятельности Шумерлинского районного отдела судебных приставов. Так, судебным приставом-исполнителем в целях взыскания долга по алиментам в размере более 41 тысячи рублей был составлен акт о наложении ареста на автомобиль. Не желая расставаться с транспортным средством, должник погасил задолженность в полном объеме. Другой должник не погашал задолженность по алиментам в размере около 180 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель отдела неоднократно предупреждал его об уголовной ответственности, но долг так и не был погашен. В связи с этим в отношении неплательщика было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).
Взыскан долг в пользу банка
Часто граждане, оформляя кредит, думают о перспективах и всегда могут рассчитать свои финансовые возможности. Когда же приходит время погашать кредитную задолженность, то в ход идут любые уловки. Однако закон, как правило, невозможно обмануть.
Жительница г. Шумерли оформила кредит на сумму более 92 тысяч рублей, однако вносить регулярные взносы по кредиту оказалось для нее невозможным. Тогда представители банка обратились в суд, который вынес решение в их пользу. Исполнительный документ о взыскании с гражданки задолженности по кредитному договору поступил в отдел судебных приставов по г. Шумерле и Шумерлинскому району. Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, о чем должница была уведомлена надлежащим образом. Женщина явилась на прием к судебному приставу, но погашать задолженность отказалась. Она мотивировала свой отказ тем, что кредит не оформляла. Тогда судебный пристав-исполнитель пояснил, что в целях погашения имеющегося у нее долга будет проверено имущественное положение женщины, в случае обнаружения принадлежащего ей имущества на него будет наложен арест. Вскоре должница внесла первый взнос в размере 5 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель уведомил гражданку о том, что она будет ограничена в праве выезда за пределы РФ до полного погашения долга. Не желая проводить летний отпуск в городе, женщина погасила задолженность по кредиту в полном объеме. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.
Арестованное не трогать!
За январь-сентябрь 2011 года дознавателем Шумерлинского районного отдела судебных приставов возбуждено 2 уголовных дела по ст. 312 Уголовного кодекса РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».
В целях взыскания задолженности судебным приставом-исполнителем в ходе совершения исполнительных действий наложен арест на принадлежащий мужчине персональный компьютер. По оценке судебного пристава, стоимость арестованного имущества составила 10 тысяч рублей. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» компьютер был оставлен на ответственное хранение самому должнику, при этом он был предупрежден об уголовной ответственности. Но в ходе проверки сохранности арестованного имущества судебный пристав установил, что мужчина передал компьютер в ломбард. Дознавателем отдела судебных приставов возбуждено уголовное дело. Согласно положениям ст. 312 УК РФ за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Прокуратура Чувашии сообщает
“Стимул Плюс” оказался в минусе
По результатам проведенной Шумерлинской межрайонной прокуратурой проверки соблюдения законодательства при выполнении муниципальных контрактов возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении 54-летнего директора ООО «Стимул Плюс» В. Мурзина.
23 августа 2010 г. генеральным директором ООО «Стимул Плюс» были поданы заявка и пакет документов для участия в аукционе на право заключения с администрацией Шумерлинского района муниципального контракта на приобретение жилых помещений для последующего их использования в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда в п. Саланчик. В администрацию района Мурзин представил подложную копию платежного поручения, согласно которому общество якобы оплатило администрации Шумерлинского района 105 тыс. рублей в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, тогда как в действительности указанные денежные средства в администрацию района не поступали. На основании представленных документов между администрацией района и ООО «Стимул Плюс» был заключен муниципальный контракт на сумму 2 млн. 100 тыс. рублей. Во исполнение условий контракта администрацией района на счет общества был перечислен аванс в размере 30 % цены контракта и возвращена сумма задатка. В последующем Мурзин от взятых по данному муниципальному контракту обязательств уклонился, а полученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению.
Ход расследования возбужденного по материалам прокурорской проверки уголовного дела в отношении директора ООО «Стимул Плюс» взят Шумерлинской межрайонной прокуратурой на контроль.
Наказание сочли мягким
Шумерлинским районным судом вынесен приговор 26-летнему жителю Шумерли Р. Ляхову. Он обвинялся в совершении убийства.
1 июня 2011 г. находившийся в состоянии алкогольного опьянения Ляхов перед подъездом многоквартирного дома по ул. Пролетарской нанес удар ножом своему знакомому, который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.
Судом Ляхов признан виновным в совершении инкриминированного преступления, ему назначено наказание в виде 9 лет лишении свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Однако Шумерлинская межрайонная прокуратура не согласилась с мягким наказанием и внесла кассационное представление.
СУ СК России по Чувашии сообщает
Расследование продолжается
Возбуждено 23 новых уголовных дела в отношении исполняющей обязанности заведующей поликлиники Шумерлинской центральной районной больницы, подозреваемой в 23 эпизодах покушения на получение взятки и 39 эпизодах служебного подлога.
По версии следствия, с февраля 2009 года по март 2011 года подозреваемая, занимая должность заведующей отделением профосмотров – врача-профпатолога, за взятки в размере от 300 до 400 рублей собственноручно вносила в медицинские книжки обращавшихся к ней местных жителей заведомо ложные сведения о прохождении ими медицинских осмотров и об отсутствии у них каких-либо заболеваний. Всего медицинский работник незаконно получила от граждан свыше 14 тысяч рублей.
Выявить указанные преступления удалось в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении подозреваемой по факту покушения ею на получение взятки за совершение аналогичных противоправных действий в августе 2011 года. После получения денег незаконные действия заведующей поликлиникой были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.
В настоящее время все уголовные дела соединены в одно производство.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: