Мир знаний и творчества. К юбилею школы № 3




 

«Общеизвестно, что нельзя двигаться вперёд с головой,  повёрнутой назад, а потому недопустимо  в школе XXI века использовать неэффективные, устаревшие технологии обучения, изматывающие и ученика, и учителя, требующие больших временных затрат

и не гарантирующие качество образования...»

М. Поташник,

действительный член (академик) Российской академии образования,  доктор педагогических наук, профессор.

 

 

Высокое качество образования  в школе подтверждается данными рейтингов, успешным участием учащихся в олимпиадах, в конкурсах творческих, проектных, исследовательских работ, наличием в каждом выпуске прошлых лет медалистов, поступлением выпускников в государственные вузы на бюджетной основе. Качество знаний в школе за три последних учебных года имеет устойчивую тенденцию к повышению: с 57,6 % в 2009 году до 61,3 % в 2011 году. Ежегодно увеличивается число выпускников, сдающих профильные предметы в форме ЕГЭ, средний балл ЕГЭ по русскому языку в 2011 году составил  72,08 (по республике – 61,51), по  математике - 59,23 (по республике – 55,9). За последний год  8 выпускников  школы (21 %) получили по результатам ЕГЭ 80 баллов и выше.  100 % выпускников поступили в вузы по изучаемому в школе профилю. В 2011 году из  26 выпускников более 60 % поступили в вузы на бюджетной основе.

К числу сильных сторон нашей школы следует отнести достаточно высокую теоретическую и технологическую подготовку педагогов, существование у педагогического коллектива положительного настроя на осуществление инновационных преобразований в учебно-воспитательном процессе, благоприятный нравственно-психологический климат в педагогическом коллективе, высокий уровень общеобразовательной подготовки выпускников.

Образовательное учреждение осуществляет экспериментальную и инновационную деятельность в рамках  республиканских экспериментальных площадок: «Мое образование», «Апробация учебной линии по английскому языку «Оксфордское качество»». На протяжении многих лет школа сотрудничает с Российской академией образования и с 2009 года стала ее экспериментальной площадкой по формированию экологической культуры школьников.

Инновационная работа школы № 3 находит свое отражение в использовании содержательных возможностей педагогической среды образовательного учреждения и целостной системы ведущих факторов школьной жизни. В работе  школа выбрала  модуль по информатизации и здоровьесбережению в связи с тем, что в современной школе назрела необходимость разрешения противоречия между необходимостью получения выпускником высокого уровня образования и сохранением его здоровья.

 Все педагоги  школы – это высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, свыше 89 % имеют высшую и первую квалификационные категории,  используют в практике работы самые передовые методики преподавания. У учителей  сформирована потребность к непрерывному самообразованию и повышению квалификации.

Активно развивается научная база школы – в составе педагогов ведут постоянный педагогический поиск кандидат педагогических наук, 23 педагога, имеющие почетные звания и награды. Один педагог является победителем конкурса «Лучший учитель России» в рамках приоритетного национального проекта «Образование», 2 педагога – победители  конкурса «Лучший учитель Чувашии». Накопленный опыт работы обобщается в многочисленных научных статьях, на проводимых открытых мероприятиях городского, республиканского и регионального  уровней.

Школа гордится  выпускниками разных лет. Это Анатолий Никифоров – депутат Госдумы Екатеринбурга (выпуск 1982 года), Константин Демидов – (выпуск 1983 года), Андрей Акаванцев – атташе Российского посольства в Чехии (выпуск 1988 года), Людмила Хромина (Турковская) - заслуженный учитель России, работает в новочебоксарском лицее № 18,  Татьяна Дубровина (Караганова) – начальник отдела образования города. Школу можно считать кузницей руководящих кадров  - многие стратегически важные  для города   учреждения и подразделения  возглавляют  выпускники школы.

«Обретаем второе дыхание» – именно так можно оценить состояние педагогического коллектива школы № 3 со времени открытия нового пристроя к школе в  сентябре 2004 года. Для  709  детей  каждый день  в школе – это открытие  нового мира, огромного и прекрасного.  На протяжении 75 лет   двери школы распахнуты в этот удивительный мир. На сегодняшний день сохраняется положительная динамика численности обучающихся, стабилен и  педагогический состав  (из 46 педагогов школы 16 являются ее выпускниками).  Во все времена коллектив учителей и учащихся традиционно показывал хорошие результаты.

У каждой хорошей школы  -  свое лицо, свой стиль работы. У школы № 3 индивидуальность особенно заметна, потому что школа хранит старые традиции и  не стоит на месте, а неуклонно развивается.   Здесь царит атмосфера увлеченности учащихся, именно здесь ученики  серьезно и по-деловому относятся к занятиям. Учителя школы, внедряя все новое, что есть в педагогической науке, стремятся сберечь и развить детскую индивидуальность.

Можно преклоняться перед высокой культурой и подлинной интеллигентностью педагогического  коллектива школы. К этой плеяде можно отнести учителей, чей опыт стал примером для педагогов школы: Е.В.  Макарову – заслуженного учителя Российской Федерации,  А.П. Бочкареву  - заслуженного учителя Чувашской Республики,   К.П. Красненкову, Л.А. Тюрину – отличников народного просвещения,  М.Н. Кашкарову, Е.В. Сотниченко, Е.Н. Голованову, Т.А.  Алексееву -  почетных работников общего образования,  О.Ф. Шутилину - получателя гранта Президента ЧР и М.В. Муляеву – получателя стипендии Президента ЧР  за особую творческую устремленность.  Школа просто немыслима без  руководителя школьного музея Л.И. Лермонтовой, которая осуществляет связь времен, поколений, хранит и передает вновь прибывшим в школу ее традиции. У нас стала крылатой фраза «Школа – это территория успеха для всех!»

Школа  является дипломантом  городского конкурса «Лучшие школы» 2006, 2007, 2008 годов, в 2007 году награждена премией Президента  ЧР,  в 2008 году – премией  Президента РФ  как лучшая школа года, внедряющая инновационные программы развития в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В  2009 г. школа стала призером республиканского конкурса «Образовательная инициатива» наряду с гимназиями и лицеями Чувашии. Активно принимает участие в конкурсах, проводимых Министерством экономического развития Чувашии (в 2006 году - призер, а в 2009 году - победитель республиканского конкурса на лучшее благоустройство школьного двора и прилегающих территорий).

Все эти конкурсные проекты позволили привлечь в школу средства  и стать  одной из немногих в республике, имеющих самую современную материальную, кадровую и учебно-методическую базу. В здании школы,  помимо традиционных учебных кабинетов, лабораторий и помещений, оборудованы  зеленые  уголки отдыха для учащихся, медицинский кабинет, студия изобразительного искусства, музыкальный и  хореографический залы,  паспортизированный школьный музей.

Материально-техническая база постоянно модернизируется и позволяет в полном объеме и на уровне современных требований организовать учебно-воспитательную и управленческую деятельность. Но для стабильного функционирования хочется больше, чем имеется на  данный момент. В настоящее время мы понимаем, что для нормального функционирования актового зала нужна новая акустическая система. Помня  о том, что театр начинается с вешалки, хочется осуществить замену устаревших входных дверей на пластиковые, а чтобы полы сверкали – приобрести полотерную машину, чтобы библиотека была более привлекательна  для юных  читателей,  хотелось бы оснастить ее новой мебелью.  Все эти  вещи, на первый взгляд кажущиеся излишествами, позволят сохранить  нашу школу островком, где царит мир счастья и творчества, где созданы комфортные отношения между всеми участниками образовательного процесса. 

 Желающие оказать материальную помощь школе в преддверии 75-летия могут перечислить средства по следующим реквизитам:

Финансовый отдел администрации города  Шумерли

(МОУ «СОШ № 3» л/с 03253Ш00282)

ИНН 2125005343

КПП 212501001

р/с 40703810400003000028

в РКЦ г. Шумерля

БИК 049700000

код дохода

97430303040040000180 п.14

С. Яргунин, директор школы № 3,

глава г. Шумерли, территориальный представитель Уполномоченного по правам ребенка по г. Шумерле и Шумерлинскому району.




  Просмотров:  2191  |  Распечатать
Опубликовано:  23 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.