В гармонии с природой




9-10 сентября “Центр  внешкольной работы “Эткер” совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Чувашии и республиканским общественным движением «Экологическое движение молодежи Чувашской Республики» провели республиканскую природоохранную  акцию «Чистые берега». Участниками экологического десанта стали учащиеся школ Шумерлинского района. По мнению организаторов, данная акция является хорошим уроком для молодого поколения, и каждый участник акции должен стараться придерживаться  важной аксиомы: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Ученики Егоркинской школы в местах массового отдыха, около пруда Ахтирек, провели большую работу, очистили берег от пластиковых, стеклянных бутылок и другого мусора. Все ребята надеются, что регулярное участие молодежи в подобных акциях будет способствовать изменению отношения жителей окрестных деревень к своей среде обитания.

Воспитанники Нижнекумашкинской начальной школы-детского сада также приняли участие в акции. Они очистили берег реки Кумашка. Младшеклассники остались очень горды своей проделанной работой, ведь они помогли природе стать чище.

Не осталась в стороне от участия в акции и Туванская школа. Ученики очистили от мусора местный пруд под  интересным названием Минькин. «Мероприятие «Чистые берега» само по себе, конечно, не решит проблему  засорения прибрежной зоны нашего села, но по крайней мере привлечет внимание общественности и покажет хороший пример сельчанам, а самое главное - нынешней молодежи», - сделала вывод учитель биологии И.Г. Кузьмина.

Активное участие в акции приняли учащиеся Шумерлинской школы. Недалеко от Саланчикского структурного подразделения школы протекает река Саланка. Учащиеся  убрали мусор в прибрежных зонах реки на расстоянии 500 м.

«На окраине нашей деревни есть  плотина. Особенно прекрасна она летом, когда кругом всё зелено и дышит свежестью. Приезжают сюда и горожане: кто порыбачить, кто отдохнуть. Сердце разрывается от боли, когда после них остаётся куча мусора на берегу. Мы, школьники, по мере возможности стараемся убирать этот хлам, так как природа - это наш дом, а в доме всегда должно быть чисто», - поделилась участница акции О. Яковлева, ученица 11-го класса Юманайской школы.

Учащиеся Краснооктябрьской школы решили провести уборку на берегах рек Алгашка и Березовка. Не обошли они стороной и пруд, расположенный в Дегтярном овраге. Дети остались довольны проделанной работой.

Учащиеся Ходарской и Алгашинской школ также были активными участниками проведенной акции.

Это же так просто - жить в гармонии с природой, отвечать благодарностью и заботой на её дары. Мы и природа - одна большая семья! Давайте дружно встанем на защиту нашей природы-матушки и будем помнить слова маленького принца из сказки Сент-Экзюпери: “Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету”.

 

Л. Саерова.




  Просмотров:  1394  |  Распечатать
Опубликовано:  23 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.