Молодежь при деле – правонарушений будет меньше




В ходе заседания пристальное внимание было уделено вопросам реализации в республике распоряжения Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р в части вовлечения молодежи в социальную практику. Сегодня в Шумерлинском районе проживают 2077 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 19,3 % от общего количества населения. Районная  целевая  программа «Молодёжь Шумерлинского района: 2011-2015 гг.» определяет основные направления реализации государственной молодёжной политики. Это поддержка талантливой и целеустремленной молодёжи, её социальная защита и занятость, поддержка молодых семей, формирование системы молодёжного досуга и включение ее в социальную практику, развитие детского и молодёжного движения, профилактика безнадзорности и правонарушений в подростковой и молодёжной среде и многое другое.

Ежегодно молодые люди района удостаиваются специальной стипендии Президента Чувашской Республики за особую творческую устремленность (в 2011 г. - 10 человек, в 2010 г. – 8), стипендии главы за активное участие в общественной жизни района (10 человек ежегодно), стипендии депутата Государственного Совета Чувашской Республики Н. Малова (5 молодых людей ежегодно).

Стали традиционными слёт молодёжи, фестивали художественного творчества, патриотической песни, проект по поддержке детского вокального творчества «Золотой голос». Подобные акции, безусловно, выявляют способности юных дарований и дают старт их дальнейшему развитию. Важным моментом вовлечения молодежи в социальную практику является ее информирование о потенциальных возможностях саморазвития. В районе принята программа «Социально-экономическое развитие Шумерлинского района на 2010-2012 годы», в состав которой входит раздел «Развитие малого и среднего бизнеса, оказание поддержки развитию промышленных и инновационных малых предприятий», согласно которому молодым предпринимателям оказывается консультационная поддержка.

Успешно зарекомендовало себя в Шумерлинском районе лидерское движение, направленное на развитие творческой активности молодежи. В районе действуют  7 детских и 3 молодежных общественных организации, что составляет 68 % охвата от общего количества молодежи, проживающей в районе (среднереспубликанский показатель - 66 %). Молодежная общественная организация «Содружество молодежи» Шумерлинского района в республиканском конкурсе на лучший Совет молодежи заняла 3-е место в номинации «Лучший председатель Совета молодежи». Все  молодежные и детские организации в своей деятельности пропагандируют здоровый образ жизни и способствуют уменьшению количества правонарушений и преступлений среди школьников.

С 2009 года в районе стала  активно развиваться работа по вовлечению молодежи в добровольческую (волонтерскую) деятельность. Более 300 молодых людей района участвуют в волонтерском движении,  пропагандируют здоровый образ жизни, проводят различные мероприятия, направленные на профилактику асоциального поведения не только среди сверстников, но и среди взрослого населения. Активно зарекомендовало себя волонтерское движение Егоркинской школы «Я, ты, он, она – мы здоровая страна». Ими часто проводятся интерактивные мероприятия, акции по борьбе с никотиновой зависимостью и пропаганде здорового образа жизни. Количество молодежи, занимающейся в организациях физической культуры и спорта, составляет 868 человек - 41,7 % от общего числа молодежи в районе.

Сегодня активно действуют 2 клуба  по интересам военно-патриотического направления. 25-26 апреля старшеклассники военно-патриотического клуба «Ильгужар»  Ходарской гимназии  посетили Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Целью экскурсии являлось военно-патриотическое воспитание допризывной молодёжи и ознакомление с единственным в стране высшим военным учебным заведением по подготовке вертолётчиков.

Традиционно в дни осеннего и весеннего призывов совместно  с объединенным  военным комиссариатом проводятся Дни призывника, в рамках которых призывники и допризывная молодежь соревнуются  в спортивных   состязаниях, викторинах и интеллектуальных конкурсах.

В летний период организованными формами отдыха было  охвачено 356 школьников, что составляет 37,4 % от общего количества учащихся района. При каждом пришкольном оздоровительном лагере были организованы подростковые трудовые бригады, которые функционировали во время всего летнего периода. Всего в деятельность подростковых трудовых бригад были вовлечены более 200 молодых людей.

В  рамках реализации мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время Центром занятости населения было заключено 19 договоров с организациями района по созданию рабочих мест для подростков. По состоянию на 1 сентября  в районе был трудоустроен на временные работы 231 человек, всего до конца года планируется устроить на работу 300 молодых людей. Значительно уменьшилась численность зарегистрированных безработных граждан среди молодежи. В  Центре занятости населения на 1 сентября 2010 года на учете состояло 32 молодых человека, а на 1 сентября этого года – всего 16.

В целях межрегионального взаимодействия молодежи команда молодых людей Шумерлинского района с 1 по 5 июня  приняла участие в молодежном образовательном форуме «МолГород-2011», состоявшемся на территории базы отдыха «Буревестник». На протяжении работы форума молодые люди активно  общались с  руководителями органов власти, топ-менеджерами, экспертами в различных областях, депутатами, предпринимателями.Освещение всего спектра вопросов жизни молодежи района происходит в общественно-политической газете «Вперед» в рубрике «Будущее - за молодыми»,  на официальном сайте района, а также на национальном радио Чувашии в программе «Новости Шумерлинского района».

О ходе реализации в Чувашии целевых программ, направленных на развитие массового спорта и пропаганду здорового образа жизни, рассказал А.Н. Яковлев, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики. На вопросах профилактики немедицинского потребления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ среди водителей транспортных средств и работников, занятых на предприятиях с потенциально опасным производственным циклом и социально-значимых объектах, остановился Е.Н. Барсуков, начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике.

Л. Саерова.




  Просмотров:  1873  |  Распечатать
Опубликовано:  23 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.