Стандарт для первоклассника




- Прежде школа больше заботилась о том, чтобы дать знания, причем многие из них оставались невостребованными. Зато мы гордились высоким теоретическим уровнем знаний, и на фоне других стран это было очень заметно. Дети выходили с очень разным уровнем развития - звездочка, посредственность, звездочка, посредственность... В основе нового стандарта - самая прогрессивная на сегодняшний день теория деятельности Д.Б. Эльконина, которая была предложена в 60-70-е годы прошлого столетия. Упор будет сделан не на знания, а на ведущую деятельность.

Основная задача - научить детей учиться. К примеру, раньше дети учились читать в основном на уроках чтения, и когда им встречался математический, научный, справочный текст, они его не понимали. Новый стандарт, в частности, предполагает, что задача обучения чтению может решаться на любом уроке. Это относится и к другим умениям - выслушать требование, удержать его в памяти, сравнить полученный результат с поставленной целью, установить причину ошибки.

Серьезные требования стандарт предъявляет к умению сотрудничать. Когда мы предлагаем детям, поступающим в первый класс, работу в парах: “Нарисуйте одинаковые варежки!”, слово “одинаковые” многие не воспринимают как требование к совместным действиям. Меньше 10 процентов правильно выполняют задачу. А это значит, что дети не умеют слушать другого, договариваться. И этому тоже надо учить с первого класса.

Новый стандарт, к сожалению, выполнят только те учителя, которые работают по программам Эльконина-Давыдова, Занкова, и те, кто знает программу “Школа ХХI века”. В целом у меня такое впечатление, что стандарт сегодня не очень правильно прочитан и не очень верно трактуется. В школах, например, повсеместно появился предмет ИКТ. Во-первых, по учебному плану такой предметной области нет. А во-вторых, по моему убеждению, ИКТ вообще не предмет, а компонент содержания каждой дисциплины. Работа на компьютере - не школьный предмет, а один из способов получить новые знания. Помните, в прежние годы детей водили в библиотеку и объясняли, что такое оглавление, каталог? Это, если разобраться, тоже ИКТ. Умный и грамотный учитель сначала научит детей писать ручкой, а потом, может, отдельные задания даст самым выдающимся на компьютере.

Стандартом предусмотрено 10 часов внеклассных занятий в неделю.  Эти часы предусмотрены не для учеников, а для школы. В стандарте сказано так: время на внеурочную деятельность в начальной школе - до 1350 часов. Ребенок может заниматься внеучебной деятельностью только 50 минут в неделю по желанию. К сожалению, из-за неправильного толкования стандартов многие учителя и родители решили, что школа должна предложить каждому первокласснику чуть ли не 10 кружков и секций, а ребенок обязан их все посещать. Это неверно. Ребенок может вообще не ходить на школьные дополнительные занятия, если он посещает, допустим, музыкальную или спортивную школу.

По всем правилам и нормам иностранный язык целесообразно начинать изучать только со второго класса. Раньше - лишь в игровой форме. Еще Ушинский говорил, что две разные языковые системы нельзя поместить в одну точку. Если нет языковой среды, занятия один раз в неделю бесполезны. Если уж так хочется заниматься языком - идите в платный кружок. Но как только учитель начал показывать буквы и учить писать на иностранном языке - забирайте ребенка из кружка. Раннее изучение иностраннного языка может отрицательно влиять на освоение родного.

В первом классе нельзя давать уроки на дом ни в каком виде! Это закон. Собрать шишки в лесу для уроков труда - пожалуйста, а образовательные задания - нет. Главное для первоклассника -  работать успешно, поэтому категорически нельзя ничего заставлять. Например, если ребенок плохо читает, родители должны читать ему вслух, привлекая к этому процессу. Пусть ребенок прочитает заголовок, возьмет на себя простую роль в диалоге. Очень важно заниматься общим развитием ребенка.

В прежние годы первоклашкам за хорошие ответы рисовали звездочки или солнышко. Сейчас отказались от этого. Для первоклассника любой значок - отметка. Ребенок воспринимает отметку как отношение учителя к себе. И отметки ученикам ставят только те педагоги, которые не понимают этого возрастного феномена. Родителям не надо знать, как учится их ребенок. Зачем вам это в первом классе? О чем родители чаще всего спрашивают детей? “Какие отметки получил? Тебя спрашивали? Как ответил?”. А нужно поинтересоваться другим: “Что интересного было на уроке? Что у тебя получилось? Что нового узнал? О чем разговаривал с одноклассниками?”.

RG.ru.




  Просмотров:  1934  |  Распечатать
Опубликовано:  23 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.