Как бороться с осенней депрессией




Примерно у одного из 20 человек каждая осень или зима вызывает более серьезные признаки депрессии. Человек становится пессимистичным, раздражительным, отдаляется от друзей и знакомых, чувствует упадок сил и трудности с умственной работой. Часто ощущается резкий голод, особенно в отношении жирной и углеводистой пищи. У многих еще и обостряются хронические заболевания, такие, как остеохондроз, артрит, возникают регулярные приступы мигрени, в полной мере проявляется бессонница.

Повышается синтез мелатонина и снижается чувствительность к серотонину – «гормону счастья». Мелатонин реагирует, прежде всего, на изменение привычной освещенности, ведь осенью и зимой мы большую часть времени проводим в сумерках. Поскольку мелатонин «выключает» мозговую активность в темное время суток, его повышенный уровень вызывает сонливость и апатию. Ответ на вопрос, как бороться с депрессией такого рода, лежит на поверхности: нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе, не упуская ни одного солнечного дня. Даже получасовая энергичная прогулка в обеденный перерыв поможет восстановить баланс мелатонина. Если это невозможно, стоит ярче освещать квартиру. Когда к признакам сезонной депрессии добавляется повышенная сонливость и склонность к сладкому, то светотерапия поможет практически наверняка.

Повысить уровень серотонина поможет пища, богатая триптофаном. Зимой это, прежде всего, черный шоколад, инжир и тропические фрукты – бананы и папайя. Немало триптофана содержат мясо, яйца, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, зрелый твердый сыр. А вот хлеб, как пшеничный, так и ржаной, лучше ограничить.

Часто описывают, что можно избавиться от депрессии с помощью сладостей. И правда, если повысить уровень инсулина, то есть съесть что-нибудь сладкое, то чувствительность к серотонину на некоторое время повышается, однако злоупотреблять этим методом не стоит - со временем эффект сглаживается.

Прекрасные результаты в лечении сезонной депрессии показывает ароматерапия, особенно благотворны запахи цитрусовых, можжевельника, гвоздики, розмарина. Народная медицина лечит осеннюю депрессию продуктами пчеловодства: цветочной пыльцой с прополисом, маточным молочком и медом. Хорошо принимать на ночь медово-молочные коктейли или смесь молотых сухофруктов с медом.

Самое эффективное средство от депрессии – физическая активность на свежем воздухе.

Как известно, плохой погоды не бывает, бывает плохая одежда. Если сменить элегантные демисезонные сапоги на удобные непромокаемые ботинки, а обычные пальто - на высокотехнологичные «горные» куртки, то прогулка по морозу и слякоти вместо простуды оставит здоровый румянец, подтянутую фигуру и хорошее настроение.

Ссылка на источник     http://mirsovet.ru/budem_zdorovy/kak_borotsya_s_osennej_depressiej.html

Е. Рябова.




  Просмотров:  1434  |  Распечатать
Опубликовано:  23 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.