Пейте, люди... молоко?




В развитых зарубежных странах данный показатель доходит до 370 кг.

Республиканская целевая программа “Здоровое питание (2011-2020 годы)” предусматривает развитие производства продуктов питания массового потребления, в том числе молока и молочных продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами. А в целях защиты жизни и здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции действует технический регламент на молоко и молочную продукцию. Как он соблюдается на 18 предприятиях, осуществляющих производство молока и молочной продукции на территории Чувашской Республики, проверили специалисты  управления Роспотребнадзора по Чувашии.

На 16 молокоперерабатывающих предприятиях вся продукция вырабатывается в упаковке с информацией для потребителей, соответствующей требованиям технического регламента. На ОАО «Ядринмолоко» 1 вид продукции вырабатывается в упаковке старого образца. На ООО «Молочное дело-Алатырь» с момента вступления в силу изменений к техническому регламенту сырки глазированные, творожные продукты с наполнителями вырабатываются в старом упаковочном материале, достоверная информация в части состава продукции доводится до потребителей с помощью принтерной печати на упаковке и вкладышей.

По результатам лабораторных исследований, проведенных АИЛЦ Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике за 2010 год, удельный вес проб молочной продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 2,4 % (по Российской Федерации - 2,6 %), по микробиологическим показателям - 3,5 % (по Российской Федерации – 6,18 %). За 8 месяцев 2011 года не отвечали требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям 3,7 % исследованных проб, по микробиологическим показателям - 6,7 % исследованных проб. Содержание в молочных продуктах токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков не превышало гигиенические нормативы.

По определению жирно- кислотного состава жировой части продукта, что является критерием подлинности молочной продукции, исследовано 30 проб, в том числе 24 пробы производителей Чувашской Республики, 6 проб – производителей других регионов. По результатам исследований 1 проба не соответствовала требованиям нормативной документации.

Не соответствовала требованиям технического регламента продукция следующих молокоперерабатывающих предприятий республики: по физико-химическим показателям идентификации - ОАО «Молочный завод «Цивильский», ОАО «Ядринмолоко», ИП Агамирян В.А. (молочный цех «Кибеч»), по микробиологическим показателям - ООО «Козловский молочный завод», ОАО «Ядринмолоко», ОАО «Моргаушский молочный завод», СПСК «Молочная империя», СПСК «Рябинка», ФГУП УОХ «Приволжское», ОАО «Красноармейский молочный завод», ЗАО фирма «Акконд-агро». Среди производителей из других регионов «отличились» ООО «Краснобаковские молочные продукты» Нижегородской области, ЗАО «Кулон-2» Республики Марий-Эл, ОАО «Кулебекский молочный завод» Нижегородской области, ООО «Нормолторг» Московской области.

Факты выработки и реализации молочной продукции, не соответствующей требованиям технического регламента по физико-химическим показателям идентификации, наличию жиров немолочного происхождения, т.е фальсифицированной, имели место на ОАО «Молочный завод «Цивильский» (сметана), ООО «Молочное дело – Алатырь» (творог с массовой долей жира 12 %). Нарушение требований технического регламента к маркировке потребительской упаковки в части информации о наименовании продукции были выявлены на ООО «Молочное дело – Алатырь».

За выявленные нарушения требований технического регламента ответственные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Управление Роспотребнадзора по Чувашии.




  Просмотров:  2141  |  Распечатать
Опубликовано:  23 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.