Парад Победы в Харбине




2 сентября 1945 года Япония подписала совместный документ союзных государств, предъявленный ей о безоговорочной капитуляции всех японских и подконтрольных им вооруженных сил. Подписание состоялось на американском линкоре «Миссури» представителями Японии, СССР, США, Великобритании и других стран, выступавших на стороне союзных войск.

Япония приняла условия Потсдамской декларации 1945 года, предусматривавшей разоружение и роспуск вооруженных сил, освобождение захваченных территорий, устранение милитаризма, установление демократических свобод.

В достижении победы над Японией принимали участие со стороны Советского Союза три фронта: 1-ый и 2-ой Дальневосточные и Забайкальский, которые во взаимодействии с силами Тихоокеанскаго флота и Амурской речной военной флотилии провели ряд важных стратегических боевых операций. Одна из таких операций – Харбино-Гиринская, в ходе которой был освобожден город Харбин.

Военным комендантом Харбина главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, маршалом Советского Союза А.М. Василевским был назначен командующий 1-ой Краснознаменной армией генерал-полковник А.П. Белобородов.

В начале сентября в Харбин прибыл Василевский, который сообщил командованию армии о решении И.В. Сталина провести в Харбине в честь победы над Японией парад Победы. Первоначально предполагалось, что парад будет принимать сам Василевский, а командовать парадом будет генерал Белобородов. Однако Василевский срочно был вызван в Москву, поэтому принимать парад поручили Белобородову. Парад Победы в Харбине был назначен на 10 сентября 1945 года.

Среди шумерлинцев, участвовавших в боях с Японией в 1945 году, были 28 военнослужащих, служивших в войсках Дальневосточного фронта. В их числе – Афанасьев Иван Афанасьевич, 1916 г.р., из д. Кадеркино; Вершинин Алексей Васильевич, 1917 г.р., из пос. Путь Ленина; Кириллов Трифон Ефимович, 1917 г.р., из пос. Коминтерн; Михайлов Федор Михайлович, 1917 г.р., из д. Торханы; Трифонов Егор Яковлевич, 1916 г.р., из д. Чувашские Алгаши; Трясугин Егор Яковлевич, 1916 г.р., Чемашкин Павел Егорович из с. Ходары, Сорокин Егор Афанасьевич, 1917 г.р., из пос. Саланчик. Остальные – жители города Шумерли.

Шумерлинцы принимали участие в боях в составе Дальневосточного фронта из района Приморского края – 13 человек, 2-го Дальневосточного фронта из района Хабаровска – 2 человека, служившие в Забайкальском военном округе воевали в составе Забайкальского фронта – 12 человек.

В частях Тихоокеанского военно-морского флота служили и воевали 8 человек, а также в составе Краснознаменной Амурской речной военной флотилии один человек – это Егоров Андрей Егорович.

Представляется, что шумерлинцы могли участвовать в параде Победы в Харбине. Так, солдат Аблицын Алексей Иванович, 1917 г.р., связист 535-го стрелкового полка 384-ой стрелковой дивизии 25-ой армии 1-го Дальневосточного фронта, и старший лейтенант Кравчуковский Андрей Иванович, 1914 г.р., командир пулеметной роты 555-го стрелкового полка, служили в одной стрелковой дивизии, но в разных частях. Уверенно можно предполагать, что 384-ая стрелковая дивизия наверняка участвовала в параде Победы в Харбине. Не исключается, что А.И. Аблицын и А.И. Кравчуковский могли участвовать в параде. Теперь, за давностью лет, этот тезис ни подтвердить, ни опровергнуть не представляется возможным.

Парад Победы в Харбине был четвертым по счету, в котором участвовали воины Красной армии в 1945 году. Первый парад состоялся 4 мая 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот и рейхстага. Второй и главный парад Победы состоялся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Третий прошел 7 сентября 1945 года в Берлине на площади у Бранденбургских ворот. Это был парад Победы союзных войск в ознаменование окончания второй мировой войны.

Я. ВОЛКОВ, ветеран войны, краевед.




  Просмотров:  2304  |  Распечатать
Опубликовано:  16 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.