Звездные гости Чувашии




Сергею Барсукову и Елизавете Ивановой, двум юным  космонавтам  отряда «Кондор» им. В.А. Соловьева из школы № 6, посчастливилось побывать на встрече с делегатами 24-го Планетарного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Эта встреча состоялась  в  чебоксарской школе № 10 им. летчика-космонавта А.Г. Николаева.

24-й Планетарный конгресс Ассоциации участников космических полетов открылся 5 сентября в Москве. Членом ассоциации становится  человек, который совершил в космосе хотя бы один виток вокруг Земли, и, значит,  каждый из них видел нашу Землю из иллюминатора своего космического корабля.           7 сентября делегаты конгресса  в разных городах и населенных пунктах провели встречи с  целью  популяризации космонавтики. В Чебоксары приехали дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В.В. Горбатко,  летчик-космонавт Монголии Гуррагча Жугдэрдэмидийн,  первый болгарский космонавт Георгий Иванов Иванов со своей супругой, дочь академика С.П. Королева Наталья Сергеевна, супруга Героя Советского Союза, летчика-космонавта  СССР Г.С. Титова Тамара Васильевна, вице-президент Общества друзей Монголии В.А. Бабушкин и др. Встреча прошла в теплой, располагающей атмосфере.

Первым из гостей слово взял В.В. Горбатко, который кратко ознакомил с целью  визита, сообщил о том, что Федерацией космонавтики выпущена медаль «За заслуги перед космонавтикой». Этой медалью он наградил директора принимающей школы С.В.  Кумалькову. Отряд юных космонавтов в этой школе самый многочисленный в республике и ежегодно становится одним из лучших отрядов.

Из уст Н.С. Королевой  мы узнали, что из-за засекреченности имени главного конструктора  Сергей Павлович дважды не смог получить Нобелевскую премию: первый раз  - за запуск первого искусственного спутника Земли, второй раз – за первый полет человека в космос. Очень тепло она рассказывала о нашем земляке А.Г. Николаеве, которого хорошо знала, и  особо отметила его  надежность,  исключительную ответственность.

От Т.В. Титовой мы узнали, что космонавт начинает ощущать состояние невесомости только на 7-м витке, и именно Герману Степановичу первому пришлось испытать действие невесомости на себе. О А.Г. Николаеве сказала, что он не мог отказать в помощи никому и что его в Звездном звали Андреем.

Нам особенно приятно было слышать из уст космонавтов Монголии и Болгарии, что им в Чебоксарах очень понравилось. Они пожелали нам прилежно учиться, трудиться, чтобы достичь своей мечты - открывать новые планеты и звезды.

Е. Иванова,  школа № 6.




  Просмотров:  1488  |  Распечатать
Опубликовано:  16 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.