Пресс-служба Чувашстата сообщает




Статистику интересует качество жизни

В ноябре 2010 года  Правительством Российской Федерации было издано постановление, согласно которому в 2011 году в стране проведут комплексное наблюдение условий жизни населения с охватом 10 тысяч домохозяйств. Впоследствии такое обследование будет проводиться  с периодичностью один раз в 2 года с охватом 60 тысяч домохозяйств.

Его основная цель –  изучить социально-экономические проблемы населения, которые охарактеризуют качество жизни граждан, среду проживания, условия труда, быта, доступности социальных услуг, и на этой основе  принимать эффективные меры демографической и социальной политики.

В Чувашской Республике обследованию подлежат жильцы 81 домохозяйства, постоянно проживающие в городах  Чебоксары, Ядрин и в Урмарском районе  по отобранным Чувашстатом  адресам.

Работа интервьюеров начнется в сентябре. Как и при переписи населения, формы наблюдения будут заполняться со слов опрашиваемых, без предъявления каких-либо документов. А вот сам интервьюер обязан предъявить свое служебное удостоверение и получить согласие на опрос.

Сведения, собранные при опросе, признаются конфиденциальными,  не подлежат разглашению или распространению и будут использованы только в целях формирования федеральных информационных ресурсов.

Ожидается сельхозперепись

В июне этого года Правительством Российской Федерации было издано распоряжение, согласно которому в 2014 году пройдет сельскохозяйственная перепись. Основная цель переписи – инвентаризация аграрного сектора, которая позволит получить полную, объективную информацию о его состоянии и на этой основе разрабатывать меры экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Для отработки  методологии ее проведения в 2012 году будет проведена пробная перепись. Ответственность за проведение переписи возложена на Росстат, а финансирование мероприятий должны обеспечить Минфин и Минэкономразвития России за счет средств федерального бюджета.

Производство зерна традиционно играет важную роль в обеспечении продовольствием населения. Под зерновые культуры, как правило, осваивались и отводились большие площади, составляющие значительную долю посевов сельскохозяйственных культур. В Чувашской Республике за период с 2000 по 2011 гг. размер посевных площадей под зерновыми культурами не был постоянным: наибольшая площадь была отведена в 2000 году (296 тыс. га), наименьшая – в 2007 году (200 тыс. га).  В 2011 году под посевы зерновых и зернобобовых культур занято 275 тыс. га.

Влияние экономических и погодных факторов определенно сказывается на урожайности и валовом сборе зерновых культур. Рассматривая эту динамику, отмечается размах колебаний валовых сборов зерновых культур за последнее десятилетие.  Этот показатель имел максимальное значение  в 2001 году и минимальное в 2010 году - в период засухи.

Справка

Последняя сельскохозяйственная перепись проведена в 2006 году. Согласно ее итогам в России 2,3 млн. человек были заняты в крупных и средних сельхозпредприятиях, а 232 тысячи – в малых (в Чувашии - 32,5 тыс. человек  и 5,2 тыс. человек соответственно); в Чувашии переписано 927033 га сельскохозяйственных угодий, использовалось при этом 716983 га (77,3 %).




  Просмотров:  1686  |  Распечатать
Опубликовано:  16 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.