Шумерля и шумерлинцы: вместе на всю жизнь




Родилась она в разъезде Мыслец в семье Павла Ивановича и Анны Иоанновны Андрущак. Отец был польского происхождения (отсюда и фамилия), мама - родом из Белоруссии. Павел Иванович участвовал в строительстве железной дороги, проходящей через Шумерлю. Фотографию супругов можно видеть на стенде внутри железнодорожного вокзала, где собраны материалы по истории создания нашей станции и железной дороги на отрезке Арзамас - Шихраны (Канаш).

Для многочисленной семьи отец построил деревянный дом на том месте, где сейчас стоит пятиэтажка, в котором размещается отдел ЗАГС. Кстати, идея назвать улицу Интернациональной принадлежит одному из соседей Андрущаков, так как на ней жили дружно люди разных национальностей. Училась Раиса в школе № 6, за линией. Школьный учитель заинтересовал ребят поездкой в Москву, и весь класс, поставив перед собой задачу - собрать необходимые средства, стал выступать с концертами перед жителями. Путешествие в столицу нашей Родины состоялось и оставило незабываемые впечатления у Раисы и ее одноклассников на всю жизнь.

После окончания семилетки в 14-летнем возрасте по протекции родного дяди Раиса стала работать в электроцехе завода «Дубитель» (химзавод) сначала на подсобных работах, позднее дежурной электрощита. Однажды юная работница уснула в уголке, где ее, спящую, обнаружил директор предприятия Н.А. Мельник. Наказывать не стал, а направил в бухгалтерию, где всегда кипит работа и не уснешь. С легкой руки директора Раиса Павловна продолжала работать бухгалтером до выхода на пенсию.

Раиса Павловна хорошо помнит, как во время Великой Отечественной войны глубокой осенью вместе с другими женщинами и стариками она копала сурский оборонительный рубеж. Война коснулась каждой семьи и ее тоже не обошла. Выйдя замуж за своего сослуживца Александра Петровича Лоскутова, Раиса Павловна родила троих детей: Льва, Владимира и Альбину. Но счастье было недолгим.  Александр Петрович был мобилизован в 1941 году и погиб на фронте от ран в августе 1943-го. Вдвоем с мамой Раиса Павловна воспитала и вырастила детей, дала им образование, вывела в люди.

Старшему сыну, проживающему в Украине, год назад после долгих и безуспешных поисков все же удалось найти братскую могилу, в которой похоронен его отец. Правда, фамилия на обелиске значится не Лоскутов, а Лескутов, но инициалы и дата смерти совпадают.

Потеря мужа была не единственной утратой в жизни Раисы Павловны: шесть лет назад ушла из жизни ее дочь Альбина, проработавшая много лет в школе № 7.

К счастью, жизнь иногда преподносит и подарки. К юбилею Раиса Павловна улучшила свои жилищные условия за счет социальной выплаты на жилье согласно Указу Президента России «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Ровесница города в свой юбилей не одинока, кроме сыновей, у нее 5 внуков и 8 правнуков, которые не оставляют без внимания и заботы.

Раиса Павловна, от всей души поздравляем Вас с 95-летием! Пусть каждый Ваш день будет согрет теплыми словами, наполнен любовью и радостью!

С. Лукьянова, начальник ОСЗН г. Шумерли.




  Просмотров:  2730  |  Распечатать
Опубликовано:  09 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.