Родная Шумерля его…




Вот такое, почти сказочное, начало имела моя недавняя беседа с Владимиром Ивановичем Талановым. И тем младшеньким, как нетрудно догадаться, был именно он. В 1965 году Владимир Иванович закончил педиатрический факультет Нижегородского медицинского института. Вариантов по трудоустройству выпускнику медицинского вуза было предложено множество. Он выбрал Шумерлю, чтобы не уезжать далеко от родного Арзамаса.

Небольшой городок в Чувашии молодому доктору понравился сразу – тихий, зеленый, а люди добрые и неравнодушные. Делающего первые шаги в профессию врача тепло встретили в детской поликлинике, а через полтора года его заметил и пригласил работать к себе заведующий хирургическим отделением районной больницы П.Е. Кулаков. После десятимесячных курсов повышения квалификации в Ленинграде В.И. Таланов приступил к работе анестезиолога-реаниматолога, с 1976 по 1979 годы он работал заместителем главного врача по оргметодработе, а затем 27 лет – главным врачом районной больницы.

Впервые во время нашей беседы мы не касались вопросов здравоохранения. С должности главного врача районной больницы В.И. Таланов ушел пять лет назад, но продолжал работать врачом-экспертом страховой больничной кассы. «Настоящим» пенсионером он почувствовал себя лишь полгода назад. Скучать на пенсии, как признался Владимир Иванович, ему не приходится. В летнее время его заботы связаны с садово-огородными работами, зимой держаться в тонусе помогают лыжные прогулки.

Заслуги В.И. Таланова в области здравоохранения города и района, безусловно, огромные. Об этом говорят его награды: знак «Отличник здравоохранения», почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации» и «Заслуженный врач Чувашской Республики», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

А мне хочется рассказать о другом Таланове. О человеке. Как корреспонденту часто приходилось бывать в кабинете главного врача. Брала интервью о настоящем и будущем районной больницы, о медицинских работниках. Всегда с огромным желанием. Подкупали врожденная интеллигентность Владимира Ивановича, грамотный подход к профессиональным обязанностям и… неподдельное уважение к журналистской профессии. А каждая новая порция удовольствия, полученного от общения с этим умным и интеллигентным человеком, удваивалась во время написания материала. Потому что не нужно было «переводить с русского на русский» - просто включала диктофон и записывала интервью почти дословно.

В.И. Таланов пропагандировал и пропагандирует здоровый образ жизни. На личном примере. С физкультурой он всегда был на «ты». Еще будучи студентом медицинского института играл в составе сборной по волейболу, затем продолжил свою спортивную «карьеру» в составе ряда шумерлинских волейбольных команд. Кстати, знакомству с будущей женой Антониной Ивановной он тоже обязан своему увлечению спортом – познакомились во время выездных соревнований по волейболу.

Говорят, человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Интересно, а на сколько лет чувствует себя Владимир Иванович? На днях ему исполнился 71 год, но разве выглядит он на этот возраст?

- Лет на 60. Не больше! – охотно отозвался собеседник. – Главное – не пропал интерес к жизни, есть желание жить, и болезни отсутствуют.

По роду своей деятельности часто приходится общаться с людьми разных профессий. Не раз приходилось слышать о том, что учителя не хотят, чтобы их дети стали продолжателями династии: «Сложная и неблагодарная в материальном плане работа! Куда угодно, но только не в учителя…». Такое же мнение нередко высказывают и врачи… А что думает по этому поводу В.И. Таланов?

- Всегда хотел, чтобы дети пошли по моим стопам, - охотно отозвался собеседник. - Андрей сделал свой выбор в пользу технического факультета, а вот Ольга закончила с золотой медалью школу № 1, лечебный факультет Нижегородской медицинской академии. Она - кандидат медицинских наук, работает главным акушером-гинекологом Нижегородской области.  Кстати, муж у нее тоже врач. И я очень надеюсь на то, что в медицину пойдут наши внуки. И кто знает, возможно, когда-нибудь стану считаться основателем династии медиков…

 М. Порфирьева.

В.И. Таланов:

 «Считаю ли Шумерлю своей малой родиной? Безусловно! А разве может быть иначе? Сорок шесть лет прошли в этом тихом и зеленом городе на Суре. От души желаю Шумерле процветания, а шумерлинцам – счастья и благополучия!”.




  Просмотров:  2104  |  Распечатать
Опубликовано:  09 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.