Такое богатство ничем не измерить!




Ветераны труда Алексей Иванович и Нина Семеновна Носковы 29 апреля 2011 года отметили 50-летний юбилей совместной жизни. Большую часть своей трудовой деятельности они посвятили химическому заводу. Химзавод познакомил Алексея и Нину и связал навсегда их судьбы в одну.

В 1958 г. Алексей вернулся из армии и поступил на работу в котельную, Нина уже работала на предприятии в центральной лаборатории. В то время производство расширялось, открывались новые цеха, совершенствовался технологический процесс. В конкурсном материале М. Демидова «Он был для многих вторым родным домом», опубликованном в газете «Вперед», описан период конца пятидесятых, когда на заводе решили пустить отходы дубового сырья на переработку и получать из них фурфурол и уксусно-кальциевый порошок. Для этого требовался пар высокого давления. Воплощая планы в жизнь, открылся экстрактовый цех, в который в качестве выпарщицы перешла работать Нина. В ее обязанности входило следить за показаниями приборов и управлять процессом выпаривания из раствора уксусно-кальциевого порошка. Работа была сменная, а рабочее место – с вредными и опасными условиями труда. За глотком свежего чистого воздуха приходилось выбегать из цеха в тамбур.

Алексей на своем рабочем месте путем сжигания сначала угля, затем щепы и целлолегнина (продукта переработки, из которого позже стали делать топливные брикеты) вырабатывал пар для работы цехов. Он так же, как и многие, работал на вредном участке.

С рождением детей Нина Семеновна поменяла профессию. Окончив курсы медсестер, она работала в горбольнице, затем старшей медсестрой в детских дошкольных учреждениях. Предпенсионные ее годы пришлись на период продолжительного кризиса. Нина Семеновна работала в городском здравоохранении на разных должностях, не боясь осваивать новые профили медицинской практики: геронтологию, наркологию, работу в здравпункте, статистом, в стационарном отделении.

Алексей Иванович, выработав «горячий» стаж, также поменял место работы. 17 лет до выхода на пенсию он трудился в  цехе № 9 комбината автофургонов, занимался сборкой кузовов, проверял качество работы, исправлял недостатки, готовил продукцию к сдаче военному представительству заказчика.

Семья долгое время проживала в деревянном доме, где из всех систем жизнеобеспечения было только центральное отопление. Большой радостью для всех было получение квартиры со всеми удобствами в новом кирпичном доме.

Сыновья, а их у Носковых двое, хорошо учились в школе. Получив аттестат о среднем образовании и направление в вуз от машиностроительного завода и пассажирского автотранспортного предприятия, сначала Сергей, а через шесть лет и Анатолий  поступили в Горьковский политехнический институт. По окончании института Сергей устроился на работу на завод спецавтомобилей, в настоящее время является главным технологом – начальником технологического отдела. Анатолий стал работать в ПАТО, в настоящее время – директор этого предприятия. Внучки - Александра и Евгения – студентки вузов в Москве и Казани, готовятся стать специалистами в области управления экономикой и банковского дела.

Нина Семеновна ценит в супруге трудолюбие и надежность: сказал – сделал. А Алексей Иванович в своей спутнице жизни – хозяйственность, заботливость. Нина Семеновна не только хорошая мать и жена, она всегда была старшим товарищем для своих детей: ходила на рыбалку с сыновьями, особенно нравилось рыбачить на Суре, сопровождала детей во время прогулок зимой на лыжах и во время катания с горок, уделяла им много внимания дома. От отца сыновья переняли умение мастерить, строить, выполнять любую физическую работу. Своими силами построили дом на садовом участке, обрабатывали землю. Доверительные отношения в семье сложились давно и продолжаются по сей день.

 

Семья Валерия Геннадьевича и Антонины Григорьевны Охотниковых 28 июля 2011 году отметила «изумрудную» свадьбу – 55 лет совместной жизни. Жизнь супругов неразрывно связана с заводом специализированных автомобилей, куда они пришли молодыми специалистами.

Антонина и Валерий познакомились в студенческие годы в Горьком. Она училась в педагогическом институте, он – в политехническом. Вернулись в Шумерлю и создали крепкую семью, основанную на взаимной любви, которая не угасла с годами. Они неразлучны и в радости, и в горе. Во время болезни главы семьи Антонина Григорьевна, не задумываясь, сделала все возможное и невозможное, чтобы спасти ему жизнь. Она обратилась к ведущим докторам страны, которые оказали высококвалифицированную помощь и вернули ее супруга к жизни.

С той поры прошло более 20 лет. Супруги продолжают жить душа в душу, взаимно дополняя друг друга: Валерий Геннадьевич – обязательный и справедливый, глава семьи и почитаемый человек; Антонина Григорьевна – хозяйственная, заботливая, душа семьи, считающая важнейшим качеством для устойчивого и счастливого брака умение прощать. С 1965 по 1990 годы Валерий Геннадьевич работал инженером-конструктором, главным конструктором предприятия. Вышел на пенсию по инвалидности. Антонина Григорьевна в тот же период работала инженером-технологом, инженером по подготовке кадров, затем начальником отдела кадров. Профессионалы своего дела, интеллигентные, неравнодушные к людям, они трудились с полной отдачей. За добросовестный труд были награждены многочисленными наградами, оба являются ветеранами труда.

Сын Охотниковых Владимир закончил Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений, получил назначение на службу на Дальний Восток. Брак Владимира и его избранницы Галины был зарегистрирован в Шумерле в тот же день, что и у родителей Владимира, и тоже стал счастливым. У Владимира Валерьевича и Галины Александровны родились дочь Юлия и сын Сергей. Удивительный человек находился рядом с ними многие непростые годы – бабушка Владимира Ксения Павловна. С рождением Сергея и до возращения на родину она была ангелом-хранителем, няней, помощницей и близким другом. В настоящее время Владимир Валерьевич работает в частном охранном предприятии, Галина Александровна – руководитель управления Пенсионного фонда в г. Шумерле и Шумерлинском районе.

В семье Охотниковых никогда не ссорятся, ничего не делят, живут в мире и согласии, ничего не требуя друг от друга. Любовь и уважение, ответственность за семью и умение дорожить семейными отношениями составляют основу благополучия, защищают от невзгод, вселяют уверенность в настоящем и будущем.

«Изумрудная» свадьба наводит на мысль о найденных драгоценностях. Вопрос о том, что считать настоящим богатством, каждая семья решает по-своему, однозначного ответа нет. Возможно, это любовь, проверенная годами.  А вы как думаете?

С. Лукьянова, начальник ОСЗН г. Шумерли.




  Просмотров:  1693  |  Распечатать
Опубликовано:  09 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.