Минимум для аптек
Последний раз перечень пересматривался год назад, и тогда изменения были радикальными: в старом, утвержденном в 2005 году списке, значилось 160 препаратов, с прошлого года число “обязательных” лекарств сократилось более чем в 2,5 раза - до 60. Такая радикальная “операция” вызывала некоторое опасение - а вдруг уменьшение обязательного ассортимента приведет к обеднению содержимого аптечных полок? Тем не менее Минздравсоцразвития пошло навстречу аптечному бизнесу. Дело в том, что в старый перечень входили препараты, не пользующиеся большим спросом у пациентов. Они “повисали” в аптеках мертвым грузом, занимая место более ходовых лекарств, уменьшая торговый оборот и снижая прибыль. Впрочем, для врачей и, тем более, для пациентов сложности аптечного бизнеса малоинтересны, им важнее сознавать - лекарство доступно, его не нужно искать по всем аптекам города.
Когда говорят, что только перечень может защитить от вымывания из аптек дешевого ассортимента, это не так. Если лекарство пользуется спросом, если его активно покупают - аптека будет его иметь, даже если речь идет о дешевом препарате. Конкуренция заставляет “держаться” за покупателя - если он не найдет нужного препарата в одном месте, он повернется и уйдет в другую аптеку. Яркий пример - активированный уголь. Стоит копейки, а продается везде. При этом к перечню, который действовал в течение последнего года, у аптекарей тоже имелись замечания: например, их обязали круглогодично держать на прилавках противогриппозные препараты, в том числе и дорогие. Хотя летом их почти не покупают. Некоторые лекарства при этом список предписывал иметь в нескольких лекарственных формах. Например, активированный уголь предписывалось иметь и в таблетках, и в капсулах, которые почти не покупают, так как они на порядок дороже.
Какие же изменения внесены в перечень минимального ассортимента на этот раз? Из него исключены “Дексаметазон, мазь”, “Клотримазол, гель для наружного применения”, “Изосорбида динитрат, капсулы”, так как все эти препараты перестали выпускаться. Вместо торгового названия “Арбидол” в перечне указано химическое название этого препарата - теперь аптеки смогут закупать более дешевый белорусский аналог (“Арбидол”, особенно в гриппозное время, занимает лидирующие позиции по объему продаж). Кроме того, с учетом социального спроса и особенностей применения различных лекарственных форм местных противовоспалительных препаратов в минимальный ассортимент добавлена лекарственная форма мазь “Ципрофлоксацин”, а в качестве альтернативы лекарственным формам “капли глазные”, “капли ушные” добавлена форма “капли глазные и ушные”.
И все-таки: что делать человеку, если он пришел в аптеку за нужным лекарством, а его нет в продаже? Пациента защищают правила продажи лекарств, утвержденные Минздравсоцразвития, причем выполняться они должны в любой аптеке - и городской, и сельской.
Что делать, если в аптеке не оказалось нужного лекарства:
. Предъявить провизору выписанный врачом рецепт и попросить заказать отсутствующий в продаже препарат.
. Сотрудник аптеки обязан записать заявку в журнал “отсроченного отпуска” и договориться с покупателем, как оповестить его, когда лекарство доставят в аптеку (записать телефон и позвонить, либо, по договоренности, может звонить сам покупатель).
. Срок выполнения заявки - максимум пять дней (такое положение содержится в приказе Минздравсоцразвития N 785, который регламентирует порядок отпуска лекарственных средств в аптеках).
. Если аптека отказывается делать заказ, или если препарат не доставлен в срок, можно пожаловаться в региональное отделение Росздравнадзора (эта федеральная служба обязана следить за работой аптек).
RG.ru.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: