Чтобы бактерии не атаковали




Кишечная палочка повреждает клетки крови и почек, вызывая тяжелый геморрагический синдром у инфицированного человека. Вспышки инфекций указывают на несоблюдение правил личной гигиены, несоблюдение технологии приготовления пищи, особенно салатов, заливных блюд, недостаточно термически обработанных мясных блюд, использование для питья воды из открытого водоема или неизвестного источника, особенно в летнее жаркое время, т.к. микробы в воде начинают активно увеличиваться, а также при питье сырого молока, если не соблюдаются условия доения молока, его процеживания и охлаждения.

Контактно-бытовой путь передачи реализуется в быту через загрязненные руки, предметы домашнего обихода.

Самые тяжелые симптомы заболевания и осложнения бывают у инфицированного человека энтерогеморрагической кишечной палочкой. Симптомы включают схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул с кровью – диарею, рвоту, лихорадку, изменения со стороны крови – анемию и развитие почечной недостаточности.

Наиболее высокому риску заболевания подвержены дети раннего возраста; лица с ослабленным иммунитетом; беременные женщины; пожилые люди; туристы, совершающие поездки в другие страны, т.к. изменение климата, режима питания, стрессовые состояния ослабляют иммунитет.

Лечение заболевших из группы риска проводится в стационарных условиях с лабораторным исследованием для подтверждения кишечной инфекции. Выявление заболевших острыми кишечными инфекциями и дифференциальная диагностика должны проводиться на всех этапах оказания медицинской помощи: на амбулаторных приемах, при медосмотрах и в стационарах всех профилей.

Профилактика кишечных заболеваний

1.    Поддерживайте чистоту:

- мойте руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи, после туалета;

- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других домашних животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

- отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты, зелень от готовых к употреблению пищевых продуктов;

- для обработки сырого используйте отдельные ножи, доски, посуду;

- готовые продукты храните в закрытой таре.

3. Хорошо проваривайте и прожаривайте продукты:

- тщательно проваривайте продукты, чтобы процесс кипения жидкостей был активным и продолжительным, при жарении мясных, рыбных полуфабрикатов температура внутри продукта должна достичь 75-85 градусов С;

- рекомендуется использовать термометр для измерения температуры;

- строго соблюдайте сроки хранения готовых продуктов.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

- приготовленную пищу не оставлять более, чем на 2 часа при комнатной температуре;

- скоропортящиеся продукты храните в условиях охлаждения +2 - +4о С, (мясо, рыбу, масло – при температуре -12 – -18о С).

5. Используйте безопасную воду для питья, прокипятите:

- промойте фрукты и овощи, обдайте кипятком перед подачей на стол;

- для проведения влажной уборки в помещениях добавляйте в воду дезинфицирующие средства.

При возникновении симптомов расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением и принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Противоэпидемические мероприятия в единичных очагах заболевания проводит участковая медицинская служба под руководством врача-эпидемиолога Центра гигиены и эпидемиологии.

В.  ЯКУБОВА, ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Шумерле.




  Просмотров:  1861  |  Распечатать
Опубликовано:  09 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.