Печь – источник опасности




За истекший период года в г. Шумерле и Шумерлинском районе произошел 61 пожар, ущерб от которых превысил 800 тыс. рублей. На пожарах погибли 7 человек.

Наступила осень, многие начинают отапливать свои дома. Неисправное печное отопление является одной из самых распространенных причин пожаров. Пожарная опасность печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции домов, зданий при перекале отопительного прибора или при нахождении продолжительное время под воздействием тепла способны самовоспламеняться без открытого огня при температуре 120-140 градусов.

На прогревание кирпичных разделок необходимо время, оно бывает весьма значительным, максимальный нагрев конструкции может происходить после понижения температуры печи. Известно немало факторов, когда пожары возникали спустя много времени (более 8 часов) после топки, в большинстве случаев загорались бани и частные дома в личных хозяйствах граждан. Кроме того, при горении сажи  в дымоходе развивается довольно значительная температура, а это вызывает нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Поэтому дымоходы следует очищать один раз в три месяца в течение всего отопительного сезона.

Причиной пожара могут быть и конструктивные дефекты. Так, например, в последнее время продолжением дымовых труб служат асбестоцементные трубы. Как правило, при топке печей из-за нагревания трубы происходит разрушение строительного раствора в стыке этих труб, вследствие чего происходит разлет искр либо перегрев близлежащих конструкций.

Однако и от правильно устроенной печи может произойти пожар, если нарушать правила пожарной безопасности. Очень опасно разжигать дрова в печах с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся жидкостей. Около печей не следует устанавливать мебель, вешать одежду, а также хранить легкогорючие вещества и материалы. Нельзя оставлять топящуюся печь без надзора.

Чердачные помещения жилых домов часто используются для хранения различных горючих материалов, а для утепления перекрытий чердаков применяют листву, древесные опилки и другие горючие материалы. Все это создает благоприятные условия для развития пожара.

Не забывайте, что только строгое соблюдение противопожарных требований позволит предотвратить беду.

Д. Каримов, дознаватель ОНД г. Шумерли и Шумерлинского района.

 

 

 

 

 

 




  Просмотров:  1794  |  Распечатать
Опубликовано:  09 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.