Третья красна не углами, а теплотой

Следующий директор А.А. Хромина решительно настояла на том, что без настоящего спортивного зала школа не может существовать. Так появился третий пристрой. Однако по-прежнему школа была самой маленькой в городе. Приходилось «квартировать» в освобождающихся зданиях  детских садов. И это не устраивало директора С.В. Яргунина. В 2004 году школа получила последний подарок: великолепное здание с актовым залом (о чем давно мечтали!), столовой (школа нуждалась с момента существования), оборудованными кабинетами.

И все-таки о школе помнят и ценят не столько по стенам, сколько по той атмосфере, которую создают в ней учителя. Помнится, В.М. Шурыгина, будучи заведующей гороно, направляя учителей на работу в школу, говорила: «Красна изба не углами, а пирогами». Выпускники прошлых  лет, собираясь в школе, с доброй завистью знакомятся с современными кабинетами нового здания школы, но всегда возвращаются в старое крыло. Потому что там их школа, которую они помнят и не забудут никогда. С ней связаны самые счастливые воспоминания из детства и юности. И как сказали в этом году выпускники 1981 года: «Все равно мы жили интересней и дружней!».

В музее есть воспоминания первой выпускницы средней школы Э.А. Новиковой (Семеновой). Родилась она в 1938 году в семье учителей. Мама была учителем начальных классов, отец – учителем математики. Отца А.С. Семенова она увидела только в 1946 году, когда он пришел с войны капитаном, а затем до 1958 года служил в Советской Армии, сначала в Украине, потом в военкоматах Красноармейского, Первомайского районов, затем в Шумерле. Поэтому пришлось повидать  разные школы. В 9-10 классах училась в школе № 3, о которой остались самые теплые воспоминания.

Именно третью школу она называет самой родной. С теплотой Эмилия Александровна вспоминает своих одноклассников: Ларису Терехину, Свету Смирнову, Алю Глухову, Валю Девяткину, Валю Ермишину, Люду Видакову, Валю Костылеву, Петю Тужилкина, Колю Масакова, Толю Емелькина, Гену Семенова, Валю Гришина, Колю Писарева, Колю Володина. Из учителей особенно выделяет А.К. Яружина, математика, классного руководителя: «Всегда уже после окончания школы  встречал словами: «Эмилия, как дела?». А А. Хромина, учитель физики, называла ее «наша Настенька». З.И. Ильин, учитель химии, был в это время завучем школы. А Г.И. Ванюкова, руссовед, была спокойная, никогда не ругала. П.С. Коростелева вела географию, была строгой. Помнит она и А.К. Рейтаровскую, «немку», тихую старушечку. Хорошо знал свой предмет, но давал послабление ученикам историк Д.П. Данилов. Настоящим кумиром был учитель физкультуры Г.Н. Пономарев, влюбленный в свой предмет, он привил любовь к спорту. Сколько вылазок ребята с ним делали на лыжах! Сколько соревнований выиграли! А ведь не было своего спортзала.

«Мне несказанно повезло в том, что после окончания пединститута и двух лет работы учителем математики в Нижней Кумашке я опять попала в свою школу, и теперь мои учителя стали коллегами, которые помогли мне в работе. А как интересно быть классным руководителем! Каких хороших детей давали нам учителя начальных классов: О.И. Федулова, А.Д. Угодина, Д.Ф. Ржаницына и др. Мой самый первый класс, где учились Женя Цапина, Гена Тарасов, Сережа Педин, Коля Васильев, Люда Ильина, Валя Слепцова, Слава Орлов, Вова Краснов, Толя Парамонов, Валера Брачев…Сколько мы с ними переделали, оставаясь в школе после уроков! Родители приходили искать их», - пишет в своих воспоминаниях Э.А. Новикова.

В 1969 году Э.А. Новикова перевелась работать в техникум, единственный тогда в городе, учителем математики, методистом, а с 2005 года  она заведовала заочным отделением.

Многих своих учителей вспоминает  первый директор школы  М.К. Сырцов. К ним относится К.А. Окина, учительница начальных классов, которая работала в школе № 3 с 1936 года.  Родилась она в 1913 году в г. Ветлуге  Горьковской области. Там же окончила школу и педтехникум. В 1934 году была направлена в село Наваты. Ее ученицей была П.С. Коростелева, с которой они встретились позднее в школе № 3, где Полина Сергеевна работала сначала учителем начальных классов, затем преподавала географию, была завучем, директором. Отрадно было видеть такой рост бывшей своей ученицы, ставшей впоследствии подругой. Капитолина Александровна начала работать в Шумерле учительницей начальных классов и преподавала математику и географию. Ее помнит первая ученица нашей школы А.У. Автина.

К.
А. Окина воспитала пятерых детей, она мать-героиня. Имеет правительственные награды.

Она – родоначальница педагогической династии в своей семье: ее дочь Наталья Ивановна  - учитель и директор школы в Сибири, внучка Н. Окина – учительница начальных классов в Чебоксарах, Н. Олейникова – учительница начальных классов  гимназии № 8, Р. Васильева (племянница) – учительница английского языка. Учителя в трех поколениях.

В июле в стенах школы встретились выпускники 1958 года. Их было не так много, но посвятили они свою встречу 75-й годовщине школы. Пожелали ей дальнейшего процветания.

Л. Лермонтова, руководитель музея школы

Просмотров:  2260  |  Распечатать
Опубликовано:  02 сентября 2011

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.