Правовые условия - для обновления и развития




На педагогическом совете были обсуждены вопросы, которые касаются всего населения  района. В своем выступлении Владимир Мурашкин отметил важность законопроекта  «Об образовании в Российской Федерации», большое внимание в котором уделяется первой ступени образования - дошкольному образованию. На сегодня в  14 дошкольных группах при  9 школах воспитываются 226 детей. Администрация района, во исполнение Указа  Президента  Чувашии «О мерах по повышению доступности  услуг в сфере  дошкольного образования»,   ведет  работу по привлечению средств в дошкольное образование.

В сентябре 2010 года дошкольная группа Алгашинской школы была переведена из ветхого одноэтажного здания в здание школы. В январе этого года в Шумерлинской школе была открыта дошкольная группа  на 20 мест. В настоящий момент ведется ремонт  Туванской школы,  здесь будет открыта дошкольная группа на 20 мест. В очереди на получение мест  состоят 68 человек в возрасте от рождения  до 7 лет, в том числе от рождения до 1,5 лет - 38 человек, от 1,5 до 7 лет - 30 человек.
Одним из путей решения данной проблемы является возврат и реконструкция здания бывшего детского сада в с. Ходары и открытие четвертой дошкольной группы в Юманайской школе.

В Шумерлинском районе  930 учеников, что на 60 человек меньше, чем в прошлом году. Но на 10 человек больше первоклассников -  77 человек. Школы района, в основном,  обеспечены подготовленными кадрами, хотя имеются вакансии учителей математики, русского языка, английского языка, физики. Обучение  организует  91 учитель, из  которых 90 процентов имеют высшее образование, 98 процентов - различные квалификационные категории. Средний возраст педагогических работников составляет 42 года (по республике - 48 лет). Новая система оплаты педагогического труда, которая была введена несколько лет тому назад,  показала свою состоятельность.

В новом учебном году фонд оплаты труда учителей должен увеличиться не менее чем на треть. Сегодня средняя заработная плата учителей по учреждениям образования  района   составляет 11 388 рублей (в 2010 году - 11 275 рублей),  по республике - 11 099 рублей.   К концу 2011 года она составит по району 13 921 рубль, по республике - 13 900 рублей.

2010-2011 учебный год закончили 59 выпускников, 6 из  них получили аттестаты особого образца и золотые медали «За особые успехи в учении». В их числе - учащиеся Ходарской гимназии (4 человека) и Егоркинской школы (2 человека).

Одна из проблем района - строительство новой Шумерлинской школы. Проектно-сметная документация на строительство новой школы разработана, имеется положительное заключение Управления государственной экспертизы Минстроя Чувашии на капитальное строительство вышеназванного общеобразовательного учреждения. Здание школы, в которой сегодня обучаются дети, построено в 1948 и 1965 годах.

Новый закон «Об образовании» принесет пользу только в том случае, если будут созданы правовые механизмы ответственности государства за обеспечение конституционных прав граждан на образование. С докладом на тему «Создание правовых условий для обновления и развития системы образования в Шумерлинском районе» выступила начальник отдела образования, спорта и молодежной политики администрации района Марина Решнова.

После пленарной части лучшие педагоги и воспитатели района получили республиканские и  районные  награды.  Почетные грамоты  Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики получили Н.Е. Маласкина, заместитель директора Егоркинской школы, Н.М. Евстафьева, учитель начальных классов Ходарской гимназии, А.Ф. Михайлов, начальник хозяйственно-эксплуатационной группы отдела образования, спорта и молодежной политики администрации района, Л.И. Данилова, учитель начальных классов Юманайской школы.

Л. Саерова.




  Просмотров:  1697  |  Распечатать
Опубликовано:  02 сентября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.