Профилактика лучше лечения




Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром, йогуртом и другими продуктами. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Заразиться кишечными инфекциями также можно через воду открытых водоёмов. Поэтому купаться следует в специально отведённых местах, не заглатывать воду. Пить воду из открытых водоёмов и мыть в них овощи и фрукты не следует. Ведь именно водным путём передаётся вирусный гепатит А, лептоспироз, энтеровирусная инфекция и др.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся в большинстве случаев 6-48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Одно из самых опасных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, - обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

По данным шумерлинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Чувашии, только за период с 1 по 18 августа в г. Шумерле зарегистрировано 29 случаев острой кишечной инфекции, показатель заболеваемости составил  86,8 на 100 тыс. населения, что выше показателя предыдущего  периода   в 7,25 раза.

Чтобы уберечься от кишечных инфекций, рекомендуется соблюдать 5 важнейших правил профилактики:

1. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ

- мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, и после туалета;

- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

2. ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ И ПРИГОТОВЛЕННОЕ

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими, как нож и разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Тщательно обрабатывайте ПРОДУКТЫ

- прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок - у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым. Исследования показывают, что тепловая обработка  продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления.

4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержек все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);

- держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре, т.к. при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться при  температуре ниже 5°С.

5. ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ

- используйте чистую воду или кипятите её;

- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;

- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.

Необработанные продукты, а также вода, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться опасные для здоровья токсины.

С. Костякова, участковый врач-педиатр  ШГДБ.




  Просмотров:  2059  |  Распечатать
Опубликовано:  26 августа 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.