Профилактика лучше лечения
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром, йогуртом и другими продуктами. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Заразиться кишечными инфекциями также можно через воду открытых водоёмов. Поэтому купаться следует в специально отведённых местах, не заглатывать воду. Пить воду из открытых водоёмов и мыть в них овощи и фрукты не следует. Ведь именно водным путём передаётся вирусный гепатит А, лептоспироз, энтеровирусная инфекция и др.
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся в большинстве случаев 6-48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Одно из самых опасных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, - обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.
По данным шумерлинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Чувашии, только за период с 1 по 18 августа в г. Шумерле зарегистрировано 29 случаев острой кишечной инфекции, показатель заболеваемости составил 86,8 на 100 тыс. населения, что выше показателя предыдущего периода в 7,25 раза.
Чтобы уберечься от кишечных инфекций, рекомендуется соблюдать 5 важнейших правил профилактики:
1. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ
- мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, и после туалета;
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.
2. ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ И ПРИГОТОВЛЕННОЕ
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими, как нож и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Тщательно обрабатывайте ПРОДУКТЫ
- прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок - у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления.
4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержек все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
- держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре, т.к. при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться при температуре ниже 5°С.
5. ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ
- используйте чистую воду или кипятите её;
- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.
Необработанные продукты, а также вода, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться опасные для здоровья токсины.
С. Костякова, участковый врач-педиатр ШГДБ.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: