Обратная реакция




О резком всплеске заболеваемости туберкулезом в нашей стране заговорили после того, как Россия в рамках сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения приняла решение раскрыть информацию. В СССР учитывались не все случаи заболевания. К примеру, сведения о распространенности туберкулеза в тюрьмах, железнодорожных войсках, системе МВД не разглашались. Когда же они были обнародованы, получилось, что заболеваемость туберкулезом в России резко возросла. Кроме того, начиная с 90-х годов в стране увеличилось количество бомжей, безработных, канули в Лету лечебно-трудовые профилактории, куда на принудительное лечение направляли людей, страдающих алкоголизмом. Система отслеживания больных с так называемыми социальными заболеваниями была разрушена. И это тоже повлияло на показатели заболеваемости туберкулезом. В настоящее время в России она составляет 80 случаев на 100 тысяч населения.

Заразиться и заболеть туберкулезом - принципиально разные вещи. Человек может быть носителем туберкулезной палочки в течение всей жизни и при этом не заболеть. Действительность такова, что в России к 30 годам туберкулезом заражаются все. Из них реально заболевают в течение жизни около 10 процентов. Как правило, это дети, которые не получили достаточного грудного вскармливания, полноценного питания и имеющие ослабленное здоровье, а также взрослые с пониженным иммунитетом. Группу риска составляют люди, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ВИЧ-инфекцией и другими хроническими заболеваниями.

Вакцина БЦЖ, которую делают новорожденным еще в роддоме, не гарантирует стопроцентной защиты от заболевания. Но если туберкулез возникает у привитого человека, то протекает он в легкой форме. К тому же опыт показывает, что те, кто получил вакцину, заболевают значительно реже. Поэтому отказываться от прививки БЦЖ в условиях существующей в стране заболеваемости туберкулезом не нужно. Тем более что сейчас есть облегченный вариант вакцины, который используется, в частности, для новорожденных.

Как известно, выявить детей, заболевших туберкулезом, помогает реакция Манту. Является ли эта медицинская процедура сегодня добровольной или обязательной? Если исследование принудительное, почему на него требуется согласие родителей? А если добровольное, то почему без справки о реакции Манту ребенка не принимают в детский сад или школу? По действующему законодательству об охране здоровья граждан никто не вправе проводить какие-либо медицинские вмешательства без добровольного согласия пациента, а когда речь идет о детях, то без согласия родителей. Но здесь возникает коллизия. Допустим, ребенка, у которого не проверена реакция Манту, приняли в школу. А спустя какое-то время у него обнаружили туберкулез. Он заразил других детей, что тогда? Кстати, во многих странах такие вопросы даже не возникают. Там не спрашивают, хочешь ты делать прививку или нет, поскольку есть закон, направленный на защиту общества от той или иной инфекции.

Многие родители мотивируют свой отказ от Манту тем, что она якобы вызывает аллергическую реакцию. Но в мире не описано ни одного случая, когда бы туберкулин (а именно этот препарат вводится подкожно) вызывал аллергию. Другое дело, если у ребенка имеется аллергия. В этом случае реакция Манту может быть пышной. Поэтому должна проводиться специальная подготовка - дети, страдающие аллергией, в течение двух недель принимают антигистаминные препараты, и только после этого им ставится реакция Манту. То есть реакция на пробу Манту может быть не только в случае, если человек заразился туберкулезом. Но есть более точный метод исследования. Это российское ноу-хау - так называемый диаскин-тест. Если туберкулин, который применяется для выяснения реакции Манту, представляет собой убитые микробактерии туберкулеза, выращенные в специальных условиях, то диаскин - продукт генной инженерии. Тест позволяет выявлять только тех, кто действительно заразился туберкулезом. С тех пор, как начали применять эту технологию, значительно уменьшилось число детей, которым после реакции Манту в целях профилактики назначался прием лекарств. Диагностика стала более точной. Если даже ребенок страдает аллергией, это не повлияет на достоверность результатов диаскин-теста. Но предпочтение по-прежнему отдается реакции Манту, потому что, во-первых, реакция Манту - достаточно эффективный метод исследования, и диаскин-тест используется в том случае, когда требуется уточнить диагноз, а во-вторых, он проводится только в противотуберкулезных диспансерах.

Справочно

Понятий “норма” или “не норма” для реакции Манту не существует. Если размер “пуговки” от 5 до 10 мм, реакция Манту считается слабой, от 11 до 16 мм - умеренной, а от 17 и выше - выраженной. От возраста это не зависит.

Если же “пуговка” с каждым годом увеличивается в размере на 6 мм или ее диаметр из года в год составляет 15 мм, или, например, он достигает 17 мм и выше - есть основания подозревать, что ребенок инфицирован микробактериями. Если ребенок привит, как правило, реакция Манту каждый год убывает.

RG.ru.




  Просмотров:  1798  |  Распечатать
Опубликовано:  26 августа 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.