Криминальная хроника
СУ СКР по Чувашии сообщает:
Вечером 15 августа 45-летний житель деревни Асхва с помощью электропилы разбирал деревянный забор. Во время этих работ инструмент наткнулся на сук и отскочил, задев шею сельчанина. От полученных тяжких телесных повреждений в области горла мужчина скончался на месте происшествия на глазах его жены и тёщи.
Уголовное дело завели на милиционеров
В Вурнарский районный суд направлено уголовное дело в отношении бывших оперуполномоченного и старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по Вурнарскому району, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.
По версии следствия, вечером 17 января обвиняемые, получив сообщение о причинении тяжких телесных повреждений 29-летней сельчанке, прибыли на место происшествия в село Малые Яуши Вурнарского района. Там им стало известно, что 47-летний мужчина в ходе возникшей на почве личных неприязненных отношений умышленно нанёс удар ножом 29-летней дочери своей сожительницы в область головы.
Однако, несмотря на наличие явных признаков тяжкого преступления, никто из указанных сотрудников милиции не принял мер к регистрации сообщения об этом происшествии, не задержал злоумышленника и не принял мер по привлечению его к уголовной ответственности. Более того, обвиняемые не оказали потерпевшей никакого содействия в обращении за незамедлительной квалифицированной нейрохирургической медицинской помощью. В результате на следующий день потерпевшая скончалась у себя дома.
47-летний сельчанин был признан виновным в убийстве 29-летней дочери своей сожительницы и осужден на 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Сначала - ребенок, затем полицейский
В Канаше возбуждено уголовное дело в отношении 31-летней местной жительницы, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
Как следует из материалов уголовного дела, в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по факту избиения соседской малолетней девочки. Вечером 15 августа для вручения повестки о вызове на допрос к злоумышленнице явился дознаватель отдела МВД РФ по Канашу. Однако женщина, недовольная правомерными действиями сотрудника полиции, ударила его по голове.
В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Прокуратура Чувашии сообщает:
Когда не работают органы власти, за них работает прокуратура
В Аликовском районе выявлен факт ненадлежащего исполнения обязанностей органами опеки и попечительства, выразившейся в непринятии своевременных мер по лишению родительских прав горе-родителей.
На протяжении длительного времени супруги Демьяновы злостно не выполняли свои родительские обязанности, злоупотребляли спиртными напитками, воспитанием детей не занимались. Из-за безответственности родителей 11 апреля их дети Дмитрий и Диана, 2007 года рождения, трагически погибли в результате пожара. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении отца, который 16 июня был осужден и приговорен к 2 годам лишения свободы условно.
Однако, несмотря на вынесенный приговор, родители продолжали пьянствовать и уклоняться от выполнения обязанностей в отношении третьего ребенка. А местные органы опеки и попечительства и другие субъекты системы профилактики никаких мер к ним не принимали. В суд с заявлением о лишении родительских прав супругов Демьяновых в отношении этого ребенка пришлось обратиться прокуратуре района. Решением Красноармейского районного суда 9 августа исковое заявление прокурора района удовлетворено. А ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Аликовского района привлечена к дисциплинарной ответственности.
Уклонист оштрафован
Приговором Яльчикского районного суда 25-летний житель села Шерауты Комсомольского района признан виновным в уклонении от прохождения военной службы.
Еще 12 апреля 2004 года молодой человек был признан годным к военной службе. В октябре 2009 года и в мае 2010 года он дважды получал под расписку повестки о необходимости явки в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, но ни разу туда не являлся, не имея на это уважительных причин. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Чувашское УФАС России сообщает:
Пломбир С Чебоксарской пропиской
Антимонопольная служба Чувашии рассмотрела заявление ОАО «Маслосырбаза «Чувашская» о неправомерном использовании ООО «РосФрост» (Челябинская область) в наименовании своей продукции (мороженого) слова, производного от слова «Чебоксары». Из обращения следовало, что в июне на территории Чувашии в продаже появилось мороженое «Чебоксарский пломбир», на упаковках которого значился челябинский производитель.
На основании решения Чебоксарского городского Собрания депутатов от 4 августа 1998 г. № 409 использование символов города и его наименований осуществляется только с разрешения администрации г. Чебоксары. ОАО «Маслосырбаза «Чувашская» в установленном порядке получило от администрации г. Чебоксары разрешение на использование наименований города «Шупашкар» – «Чебоксары» в наименованиях своей продукции – мороженого пломбирной группы. В то же время Челябинский производитель ООО «РосФрост» не обращался в комиссию по использованию символов г. Чебоксары, и, следовательно, разрешений на использование наименований «Шупашкар» - «Чебоксары» ему не выдавалось.
Комиссия Чувашского УФАС России пришла к выводу, что ООО «РосФрост» незаконно использует в наименовании своей продукции слово, производное от слова “Чебоксары”. ООО «РосФрост» признано нарушившим п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции. Обществу будет выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Мельче шрифт - крупнее прибыль
Арбитражный суд Чувашии отказал ОАО «МегаФон» в удовлетворении заявления о признании недействительными решения и предписания Чувашского УФАС России.
В апреле 2011 года регулятор признал ОАО «МегаФон» нарушившим п. 4 ч. 3 ст. 5 и ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе. В Управление поступило обращение о распространяемых рекламных листовках сотового оператора, в которых рекламируются тарифы «Родной» и «Родной особенный». Как указал заявитель, стоимость предоставляемой услуги связи по данным тарифным планам ОАО «МегаФон» в действительности значительно выше рекламируемой. Комиссия установила, что в нижней части рекламных листовок нечитаемым шрифтом было указано, что стоимость исходящих вызовов указана без учета увеличения стоимости первой минуты соединения. При этом не указывалось, на какую именно сумму она увеличивается.
Суд, изучив материалы дела, с доводами УФАС согласился. Из его решения следует, что присутствие в рекламе существенных условий, напечатанных мелким шрифтом, не позволяет потребителю воспринимать данные сведения и не может рассматриваться как их наличие, поскольку вводит потребителей в заблуждение относительно условий предлагаемой услуги.
МВД по Чувашии сообщает:
Контейнер вдруг “затикал”
В полдень 18 августа в дежурную часть управления МВД РФ по г. Чебоксары поступило сообщение о том, что из мусорного контейнера, расположенного во дворе дома по улице Эльменя, исходят подозрительные тоновые звуки.
На место происшествия сразу была направлена группа немедленного реагирования, а также личный состав отдела полиции №5 и экстренные службы города. Территория была оцеплена. В ходе осмотра инженеры-саперы технического отделения МВД по Чувашской Республике обнаружили 4 датчика пожарной охраны, которые находились в женской сумке. Они-то и издавали тоновые звуки, испугавшие жильцов.
В данное время проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств происшествия.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: