Пресс-служба Шумерлинского РОСП сообщает:
Женщина изменилась благодаря приставам
Мать-пьяница - это горе в семье. Прежде всего, для детей. Много ли найдется друзей у такой женщины, которые могли бы помочь ее детям в этом несчастье? Наверное, нет. И часто только судебные приставы остаются неравнодушными к судьбе таких детей, благодаря чему у них появляются законные денежные средства на питание и одежду.
Иногда бывает так, что благодаря работе приставов меняются и сами родители. Так, в отдел судебных приставов по г. Шумерле и Шумерлинскому району поступил исполнительный документ о взыскании с матери-алкоголички алиментов на двоих детей. Пребывая в постоянном «забытье», должница долгое время нигде не работала, вела асоциальный образ жизни. Денежных средств на питание и содержание детей у нее не было, зато всегда были деньги на выпивку.
Тогда судебный пристав предупредил ее об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты денежных средств на содержание детей. Такие предупреждения повторялись неоднократно, но, к сожалению, женщина не прислушивалась к ним. В результате в отношении должницы было возбуждено уголовное дело.
Этот урок пошел ей впрок. Женщина решила начать свою жизнь с чистого листа. Она устроилась на работу, перестала употреблять спиртные напитки. Впоследствии, даже если задолженность по алиментам будет погашена в полном объеме, исполнительное производство в отношении нее не будет окончено до 18-летия младшего ребенка.
Продажа по доверенности Чревата последствиями
Курьезный случай произошел с гражданином Ш. Продав свой автомобиль по доверенности в 2008 году, он должным образом не переоформил на него документы и не снял с учета в ГИБДД, поэтому задолженность по транспортному налогу продолжала начисляться налоговыми органами по данным учёта ГИБДД на собственника транспортного средства. В результате сумма задолженности превысила 15 тысяч рублей. В отношении должника Ш. на основании решения суда судебными приставами Шумерлинского РОСП возбуждено 3 исполнительных производства по взысканию задолженности по транспортному налогу. Также установлено его место регистрации.
Однако по месту регистрации должник не проживал и мер к погашению задолженности не принимал. В ходе совершения исполнительных действий в отношении должника судебным приставом-исполнителем была проведена проверка имущественного и финансового состояния, вынесено постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации. На это обстоятельство и обратили внимание в Управлении Федеральной миграционной службы по г. Шумерле и Шумерлинскому району. Судебные приставы были своевременно извещены об обращении должника в миграционную службу и встретились с ним в момент получения документа. Должнику дополнительно были вручены постановления о возбуждении в отношении него исполнительных производств, требование о предоставлении должником справки о доходах либо трудовой книжки, извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю, а также приставы предупредили должника об административной и уголовной ответственности. В результате принятых мер в тот же день, 27 июля, должник приехал к судебному приставу-исполнителю и погасил основную часть долга по исполнительным производствам.
19 апреля в аналогичной ситуации оказалась гражданка Л., которая также обратилась в миграционную службу. Продав свой автомобиль по доверенности в 2007 году и не сняв с учета в ГИБДД, она осталась собственником транспортного средства. Поэтому задолженность по транспортному налогу продолжала налоговыми органами начисляться. На основании решения суда в отношении гражданки Л. судебными приставами возбуждено 2 исполнительных производства по взысканию задолженности по транспортному налогу в сумме 11 тыс. рублей. Должница по месту регистрации не проживала, в отдел судебных приставов не являлась и мер к добровольному погашению задолженности не принимала. Встретившись с судебными приставами в миграционной службе, должница была предупреждена об административной ответственности, кроме того, получила извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю.
Гражданам, которые продали свое транспортное средство или имеют автомобиль, не эксплуатируемый из-за износа, необходимо в срочном порядке снять его с учёта в ГИБДД. Иначе они обязаны выплачивать налог.
За невыплаченный кредит Расстался с иномаркой
Жителю г. Шумерли, задолжавшему банку за кредит, пришлось расстаться с автомобилем.
В Шумерлинский районный отдел службы судебных приставов в декабре 2010 года из районного суда пришел исполнительный лист в отношении индивидуального предпринимателя И. В свое время гражданин взял кредит в ОАО «Росбанк» и не смог его выплатить. Причем сумма долга оказалась немалой – порядка 480 тысяч рублей. Приставы возбудили исполнительное производство, направили запросы об имуществе должника в регистрирующие органы и в банки.
По запросу в ГИБДД выяснилось, что у должника есть автомобиль. В связи с этим шумерлинские приставы вынесли постановление о запрете регистрационных действий в отношении данного транспортного средства. Также мужчине было вручено постановление о возбуждении в отношении него исполнительного производства.
Нужно отметить, что И. не оспаривал действия судебных приставов, а, признав за собой долг, во избежание дальнейших санкций предпочел по-мирному расстаться со своим авто. В июне, после вручения требования должнику, судебные приставы Шумерлинского РОСП наложили арест на транспортное средство мужчины. Арестованный автомобиль передан на ответственное хранение должнику без права пользования. Также он предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ, которая наступает в отношении гражданина в случае любых незаконных действий в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: