Исчезнут ли сигареты с прилавков?




Такие суровые нормы предлагаются в проекте закона “О защите здоровья населения от последствий потребления табака”, подготовленном Минздравсоцразвития России. Разработчики законопроекта предлагают стопроцентный отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, повышение штрафов за курение в неположенном месте. И даже введение учета оборудования для производства табачных изделий и их распространения, видимо, по аналогии с недавними нововведениями в алкогольной индустрии.

Столь жесткие меры вызваны тем, что сегодня Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. У нас курят 44 миллиона человек, и это повышает риск преждевременной смертности из-за заболеваний, связанных с курением. По экспертным данным, среднестатистический россиянин выкуривает по 17 сигарет в день. При этом еще в 2008 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Однако первые шаги по выполнению взятых на себя обязательств мы начали делать только сейчас, с подготовкой “прогрессивного” антитабачного законопроекта.

Надо сказать, что не все запретительные нормы предлагается вводить сразу. Запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в курилках аэропортов, у входов в вокзалы и аэропорты на расстоянии ближе 10 метров начнет действовать с 2014 года. Курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, а также снимать фильмы и телепередачи с курящими персонажами запретят с 2015 года.

Под запрет курения в общественных местах попадают не только сигареты, но и так полюбившиеся россиянам кальяны. Один кальян по количеству вредных веществ равен примерно одной пачке сигарет, только дым из него более грязный. Это развлечение, скорее всего, останется только на открытых верандах или в частных квартирах. Опыт таких ограничений в мире показал, что кафе и ресторанам запрет на курение внутри помещения не вредит, выручка от этого не падает.  А иногда даже растет за счет того, что посетители начинают приходить с детьми и задерживаются подольше, так как в помещении с чистым воздухом сидеть приятнее, чем в прокуренном помещении.

Чтобы снизить популярность табака среди россиян, в проекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Конкретных цифр в законопроекте нет - их будет устанавливать правительство. Оно же должно будет каждый год увеличивать эту цену на уровень, превышающий индекс потребительских цен на продовольственные товары. Эксперты считают, что в законопроекте прописаны действенные меры. Если закон примут, ожидается сокращение числа инфарктов за 3 года на 30 процентов. Если в сентябре законопроект будет внесен в Госдуму, то ожидать его принятия можно не раньше февраля 2012 года.

RG.ru.




  Просмотров:  1585  |  Распечатать
Опубликовано:  19 августа 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.