Забыть о воспитании будет ошибкой




Современные сложные социально-экономические условия,  развитие рыночных отношений   остро влияют на функционирование социально-педагогических систем, особенно в сельской местности.  Кризисные явления в экономике не могли не оказать свое пагубное влияние на общеобразовательные учебные заведения, причем следует отметить, что это влияние оказалось более разрушительным и многосторонним, чем мы могли себе представить. Со сломом планово-командной экономики  была практически  разрушена пусть несовершенная, но решавшая вполне конкретные задачи система материально-технического обеспечения учреждений образования.  Промышленные и сельскохозяйственные предприятия, оказавшиеся в труднейших условиях стихийного, дикого рынка и освобожденные от былых партийно-государственных установок о шефстве над школами, оставили своих бывших подопечных на произвол судьбы.

На основе опроса мнения разных категорий сельских жителей приходится констатировать тот факт, что в условиях борьбы за выживание многим из них становится не до культуры и образования, что в значительной  части семей создаются крайне неблагоприятные условия для  развития детей, в них явно выражен отрицательный эмоционально-психологический фон. В этих условиях современная школа просто обязана искать новые формы управления процессом обучения и воспитания подрастающего поколения.

Ходарская  средняя школа, детище великого просветителя Поволжья И.Н. Ульянова, за 140 лет  своего существования  стала свидетелем несметного количества социально-политических потрясений, реформ. Исторический путь развития данного среднего общеобразовательного учреждения вызывает восхищение и гордость способностью выстоять в самых трудных ситуациях, адаптироваться к самым неблагоприятным условиям и не только сохранить функционирование, но и обеспечить свое дальнейшее поступательное развитие и  совершенствование. 

В условиях  нового  организационно-экономического  механизма  управления мне как руководителю сельского многопрофильного общеобразовательного учреждения приходится более ответственно и взвешенно подходить к вопросам именно экономического характера, которыми мы ранее вовсе не занимались.  Несомненно, в этих условиях управлять необходимо иначе, чем раньше. Ситуация нормативного финансирования побуждает директора наряду с проблемами организации учебно-воспитательного процесса непосредственно заниматься управлением финансами, внешними связями и повышением имиджа школы.  Сегодня  деятельность  руководителя в рамках модели «директор-исполнитель»  обречена на неудачу, ибо реалии, прежде всего, предполагают консолидированную деятельность всех субъектов образования, что и нашло отражение в проекте закона в части расширения полномочий общественных советов с участием родителей, работодателей и обучающихся.

На мой взгляд, как и в действующем ФЗ «Об образовании», в обсуждаемом законопроекте воспитание не только не стало базисным целеуказующим разделом закона, но оказалось практически вытесненным обучением. Необходимо сформулировать отсутствующие в проекте  цели и задачи воспитания, адекватные таким ключевым проблемам российского общества, как формирование  национальной идеологии, обеспечение достойного и прогрессивного существования российского государства и его граждан.

Во все времена  система образования выполняла социальный заказ общества на гармонично развитую личность, соответствующую той или иной социально-экономической  конъюнктуре. По оценке политологов  и социологов, в начале  XX века  показателями гармоничности личности являлись деликатность и истинная  интеллигентность; боевитость и  напористость – после революционных событий 1917 года; запуганность, конформизм и послушание – в годы сталинского режима; инертность, безразличие, пассивность – в период авторитарного режима.   А что же теперь?  Очень робко и медленно начинают проявляться такие ожидаемые личностные качества, как самостоятельность, предприимчивость, инициативность и творчество. Станут ли они характерной чертой личности XXI века?  Безусловно, это зависит  не только лишь от системы образования, однако роль ее в этом  далеко не последняя, на что и ориентированы концептуальные положения нового законопроекта об образовании.

Тут уместно вспомнить и о социальном заказе самой лич­ности - быть счастливой, свободной, ум­ной, здоровой, честной, т. е. нужно положить в основу педагогической теории жизнедея­тельность человека.

В глобальном смысле воспитание охватывает всю структуру общества и представляет из себя процесс воспроизводства и развития в последующих поколениях системы норм и правил организации жизнедеятельности человеческого сообщества в определенных социально-экономических условиях. То есть воспитание - процесс социального воспроизводства человека. Из этого следует, что воспитание в человеческом обществе играет ведущую роль в процессе сохранения человека как вида.

В завершение мне бы хотелось высказать своё мнение по поводу статуса учителя в нашем обществе. Весьма очевидно, что нужен закон о статусе учителя, в соответствии с которым учитель, возможно, приравняется к государственным служащим.

Ю. Мозяков, директор Ходарской гимназии им. И.Н. Ульянова.




  Просмотров:  1301  |  Распечатать
Опубликовано:  12 августа 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.