Косметика с лугов и грядок




В огороде

Итак - помогаем коже, не покидая дачного участка. Если она у вас сухая, для ее очистки и питания вполне подойдет капуста. Сорвите листик, измельчите в кашицу, наложите на лицо в виде маски - эффектом будете приятно удивлены.

Если вы чувствуете, что кожа ваша становится вялой, дряблой и морщинистой, придется немного потрудиться и отжать из капустного листа сок. Пропитайте им салфетку из марли, сложенной в 3-4 слоя, слегка отожмите и наложите на лицо и шею на 15-20 минут. Ополосните холодной водой. И так два-три раза в неделю. За сезон можно сотворить с собой чудо.

Конечно же, в вашем огороде зреют огурцы. И если вы не сочтете за труд время от времени отжимать сок еще и из нескольких ломтиков огурца, то, смешав его в соотношении 1:1 с соком капустным, получите замечательный “сиюминутный лосьон”. На даче очень удобно (а главное, эффективно) раза два-три в день между делом готовить по маленькой порции этого снадобья и протирать им лицо.

Если вам лень отжимать сок, можно и просто кружочки огурца класть на лицо. Но тогда придется ненадолго прилечь. Ну а уж если прилечь, то лучше не с ломтиками, а с кашицей. Полезно при сухой коже. Некоторые таким образом пытаются “сводить веснушки”. Средство старинное и общеизвестное. Но требует некоторого уточнения: при сухой коже лучше кашицу эту смешивать с питательным кремом (в соотношении 2:1). Тогда можно держать ее на лице подолгу, минут по сорок, каждый день в течение всего сезона.

Полезен может быть и картофель, когда вы почувствуете, что у вас отекли веки или лицо. В этом случае его достаточно потереть на терке. А дальше технология на выбор. Можно кашицу эту сразу уложить с помощью марлевых салфеточек. Можно, взяв столовую ложку этого пюре, добавить чайную ложку пшеничной муки и две чайные ложки молока. И ту, и другую маску держат 10-15 минут.

Хороша при отеках и петрушка. Смоченные отваром из нее кусочки ваты избавляют от лишней жидкости под кожей очень быстро. Используют петрушку в народе с давних пор и для осветления веснушек и пигментных пятен. Можно для этого раза три в день смазывать их свежим соком. Можно один раз в день на 15 минут накладывать на лицо салфетку, смоченную тем же свежим соком. Поможет вам петрушка и уберечь кожу лица от загара. Для этого нужно умываться настоем из ее корней: вечером мелко их нарежьте и залейте холодной водой - утром умывайтесь.

Кстати, о настоях и отварах. В домашних условиях косметические средства готовят без кипячения. Листья, траву, кору или почки просто заливают крутым кипятком, плотно накрывают, укутывают и настаивают в течение 4-6 часов. Потом процеживают, остаток отжимают и фильтруют. Настои и отвары быстро портятся. Поэтому готовить их лучше ежедневно. А еще можно, предварительно охладив, разлить их в формочки для льда и поместить в морозилку. Получится косметический лед. Полезно, особенно в зрелом возрасте, протирать таким льдом лицо после умывания.

Петрушку можно использовать в косметических целях, и просто измельчив ножом. Смешайте ее с яичным белком - получите маску для профилактики угревой сыпи. Но при условии, что яичный белок не вызывает у вас аллергии. Косметологи рекомендуют на курс масок пятнадцать, но не более двух в неделю.

Точно таким же образом можно использовать и укроп. Его водный настой (1:10) при уходе за жирной кожей может заменить и лосьон, и даже воду с мылом.

 

За калиткой

Выйдя за калитку, гляньте под ноги - первое, что вы увидите, будет подорожник. Его соком хорошо протирать жирную кожу лица. Можно добавлять в маски. Хорош подорожник при мозолях. Нужно кашицу из листьев уложить на ночь на мозоль под компресс.

Здесь же у тропинки наверняка увидите вы и белые зонтики тысячелистника. Он хорош при жирной коже лица - для примочек и припарок. Чтобы приготовить припарку, косметологи рекомендуют измельченное сырье запарить кипятком и полученную кашицу равномерно распределить на куске ткани, под которой для удержания влаги разложена компрессная бумага. Аккуратно прижав все это к лицу, необходимо сверху уложить еще и льняную салфетку или полотенце для удержания тепла. Припарку держат на лице минут пятнадцать. Примочка от припарки отличается тем, что используют для нее настой или раствор и беспокоиться об удержании тепла не следует.

Чтобы сделать примочку из тысячелистника, нужно 3 столовые ложки травы залить 1,5 стаканами кипятка (режим см. выше). Хороши при жирной коже также припарки и из крапивы. Для этого 6 столовых ложек измельченных листьев необходимо залить 2 стаканами кипятка. Можно этим настоем просто умываться. Если вы не поленитесь посушить листья на зиму, то сможете порошок из них добавлять в маски для лица.

Крапива - верный спутник малины. А малина великолепно тонизирует любую кожу. (То же косметологи говорят и про землянику, черную смородину, морошку, бруснику, клюкву). Рецепт применения прост: смажьте лицо мякотью ягод. Смывать такие маски следует водой комфортной температуры и обязательно после этого нанести на кожу достаточно жирный крем.

Малиновый сок можно смешивать с сырым яичным белком (в соотношении 1:2). Используется такая маска для профилактики угревой сыпи. Наносят ее минут на 20. Остатки снимают салфеткой или ватным тампоном. Косметологи советуют курс из 20 процедур. Вначале ежедневно, потом - через день.

Из ягод земляники можно сделать настой для умывания сухой раздраженной кожи. Для этого залейте предварительно размятые 3 столовые ложки ягод полулитром кипяченой охлажденной воды и дайте постоять 2 часа.

 

В лесу

В течение всего сезона обладатели жирной кожи могут умываться настоем хвои, коры и почек сосны, листьев ивы или березы. Если удобнее использовать иву или сосну, залейте две столовые ложки измельченных листьев (хвои, почек) двумя стаканами кипятка. Если хотите умываться настоем листьев березы, залейте 4 столовые ложки полулитром кипятка.

Настоем из листьев березы можно почти весь дачный сезон мыть волосы при жирной себорее. Для этого на одну часть листьев берется 10 частей воды. Конечно, предполагается, что волосы вы моете не 1 раз в 10 дней, а хотя бы 2 раза в неделю.

Конечно, этим “зеленый арсенал”, данный нам природой для поддержания красоты и молодости кожи, далеко не исчерпывается. Но какое бы растение себе в помощь вы ни выбрали, это окажется тем самым случаем, когда красота не требует жертв.

Rg.ru.




  Просмотров:  1908  |  Распечатать
Опубликовано:  12 августа 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.