Больничный «уйдет» от работодателя




Сейчас деньги по больничному листу работники получают в кассе родного предприятия - пособие выплачивает работодатель. Потом он отчитывается перед Фондом соцстраха, который засчитывает эти деньги в счет уплаты обязательных взносов.

С 1 июля “обкатка” нового порядка оплаты больничных началась в двух пилотных регионах - Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. Теперь там пособия по больничным будут рассчитывать региональные отделения фонда, а затем выплачивать их напрямую на лицевой счет в банке работающим людям либо, по их желанию, направлять им деньги по почте.

“Для граждан механизм обращения за начислением пособия останется прежним, - пояснили в фонде. - Работник, как и раньше, может подать больничный по месту работы, но может обратиться с ним и напрямую в фонд соцстраха по месту жительства. Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня представления больничного листа передает его в фонд. И в течение 10 дней региональное отделение принимает решение о назначении пособия и перечисляет деньги на указанный банковский счет или направляет по почте”.

Таким образом, работодатель перестает быть посредником при таких выплатах, хотя полностью его участие в назначении пособия не исключается - ведь придется подтверждать, что человек работает там, где указано в больничном листе.

Постепенно к двум “пионерам” подключатся и другие регионы. По всей стране новая модель, по планам, начнет работать с 2014 года.

RG.ru.




  Просмотров:  1456  |  Распечатать
Опубликовано:  12 августа 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.