Алкогольные психозы




Алкоголизм – хроническое, прогрессирующее заболевание, выражается в патологическом влечении к алкоголю и разрушительными процессами в организме на физиологическом, биохимическом, психологическом уровнях, а также патологическими изменениями в социальной и духовной сфере человека.

Алкогольные психозы - это острые, затяжные и хронические психотические состояния, возникающие у больных алкоголизмом во 2-й и 3-й  стадиях.  Алкогольные психозы разновидные: алкогольный делирий  («белая горячка»),  галлюциноз, бредовые  психозы (ревности, преследования), амнестический синдром.

Острые психозы начинаются внезапно, как правило, когда резко прекращается употребление спиртного, и на фоне длительной алкоголизации.  Психозы часто возникают у тех, у кого есть сопутствующие соматические болезни, черепно–мозговые травмы. В таком состоянии  больные могут совершать опасные  для себя и для окружающих действия: внезапно нападать на людей, наносить себе и другим повреждения и т.п.

Если член семьи страдает алкоголизмом, надо обращать внимание на предвестники (что бывает часто) и своевременно обращаться к врачу. Такими симптомами являются: расстройства ночного сна с кошмарными сновидениями, страхами, частыми пробуждениями, днем – увеличение потовыделения, сердцебиение, легко возникающее чувство тревоги, страха, возможны судорожные  припадки, кратковременный наплыв галлюцинаторных образов, психомоторное возбуждение, беспокойство.

Чаще всего встречается алкогольный делирий, длящийся в среднем 4 дня и протекающий в средней и тяжелой форме. Днем состояние больного улучшается, к вечеру и ночью оно может быть тяжелым.

Сознание у человека бывает спутанным, он может испытывать зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации. Больной психомоторно возбужден, становится злобным, агрессивным, не узнает  окружающих, близких людей принимает за врагов,  за зверей, чертей, может угрожать, напасть, убить.  Действия такого человека непредсказуемы.  Обычно человек в личности ориентирован, но во времени и месте нахождения дезориентирован. При утяжелении состояния возможен эпилептический припадок, сопор. В тяжелых случаях развивается кома с летальным исходом.

Бредовые алкогольные психозы часто возникают у больных после тяжелых алкогольных эксцессов, в психотравмирующих ситуациях, при эмоциональном напряжении, переутомлении, бессоннице. Внезапно возникают идеи преследования. Посторонние люди кажутся врагами, бандитами, которые преследуют и грозятся расправиться, уничтожить его. Сознание при этом остается ясным. Спасаясь от мнимых преследователей, больной может выпрыгнуть из окна, балкона, движущегося поезда или автомобиля. Больные обращаются за помощью к окружающим, в милицию и этим выдают свои бредовые переживания. Длятся такие психозы примерно 7 – 10 дней.

Острые алкогольные галлюцинации возникают обычно после длительного и интенсивного пьянства, иногда после прекращения запоя, начинаются внезапно. На фоне ясного сознания больной отчетливо слышит различные звуки, музыку, голоса людей,  часто знакомых ему, родственников, собутыльников. Голоса проецируются вне больного – за его спиной, за дверью, на улице, что придает им полную реальность. Больной отчетливо различает не только слова, но и интонацию. Содержание галлюцинаций. Нередко угрожают больному и его семье, он слышит, как сговариваются опозорить его, лишить квартиры, убить его или близких ему людей.  Голоса могут приказывать больному совершить те или иные поступки: повеситься, броситься под поезд. Больные, проходившие лечение в нашем учреждении, рассказывали, что голоса приказывали, повеситься,  и объясняли, где, как и  даже какой веревкой. Но, к счастью, близкие были рядом и успели снять его с петли. Один больной поступил с отрубленным пальцем. Он рассказал, что голоса подначивали его и дразнили, что он не сможет ничего с собой сделать.  «И вот, чтобы доказать, что я могу, взял топор и отрубил себе палец».

Человек долго сопротивляется этим голосам. Но состояние бывает настолько тягостным и мучительным, что бывает легче поддасться, чем сопротивляться. Больной всегда уверен в реальности голосов.

Необходимо учитывать эти состояния и быть внимательным к своему пьющему родственнику: не оставлять его одного и немедленно обращаться за медицинской помощью.        

Наш адрес: ул. МОПРа, д 6, телефон 5–41–19.

А. Вирабян,  врач-нарколог наркологического диспансера.




  Просмотров:  2151  |  Распечатать
Опубликовано:  05 августа 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.