Операция МАК-2011: итоги первого полугодия




В первом полугодии 2011 года правоохранительными органами зарегистрировано 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрыто в текущем году 11 наркопреступлений. Доля участия ОВД составляет 40% (за 2010 год - 25%). Отделом внутренних дел проводится целенаправленная работа по ликвидации наркопритонов, деятельность которых угрожает здоровью и безопасности проживающих по соседству граждан. За шесть месяцев этого года в г. Шумерле пресечена деятельность 1 наркопритона (ранее уголовные дела по фактам организации и содержания притонов для потребления наркотиков не возбуждались). Поддержку в противодействии наркосбытчикам и притоносодержателям, действующим в жилых многоэтажных домах, а также проживающим в частных домах, могут оказывать и горожане, и жители района, для этого необходимо своевременно сообщить информацию о фактах незаконного наркооборота в их домах и на прилегающих территориях. Телефоны доверия ОВД: 5-15-60, 5-44-77, анонимность гарантируется.

Еще одна сторона работы полиции – выявление и пресечение административных правонарушений. За первое полугодие этого года сотрудники ОВД составили 17 протоколов об административных правонарушениях, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков. Здесь лидируют статьи 6.8, 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконное хранение и потребление наркотиков без назначения врача), по которым 15 человек привлечены к административной ответственности.

23 мая на территории г. Шумерли и Шумерлинского района стартовала Всероссийская оперативно-профилактическая операция «Мак», которая продлится до 31 октября.

Она проводится ежегодно в целях пресечения на территории республики незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов мака и конопли, уничтожения дикорастущих наркосодержащих растений, блокирования доступа к местам их произрастания, задержания заготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотиков, а также пресечения каналов поставок наркотиков растительного происхождения в города и районы Чувашской Республики.

Необходимость ее проведения объясняется широким распространением в незаконном обороте наркотиков, которые наркопотребители изготавливают самостоятельно, используя мак и коноплю. В результате переработки безобидное растение становится опасным наркотиком. Характерным признаком изготовления наркотических средств является резкий запах растворителя или бензина. При обнаружении данных признаков просим вас сообщить об этом в полицию по телефону доверия или на официальный сайт ОВД (shumer@mwd.cap.ru или mvd1@gshum.cap.ru).

ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району проводится работа с главами сельских поселений, председателями садовых товариществ.

Так, в ходе проведения операции «Мак» сотрудниками полиции было выявлено 4 незаконных посева мака в Шумерлинском районе, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Также в середине июля т.г. сотрудниками уголовного розыска был задержан житель г. Шумерли, у которого было изъято более 300 г маковой соломы. По имеющейся информации, фигурант собрал мак в целях дальнейшего изготовления наркотического средства. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, до 10 лет лишения свободы.

Стоит обратить внимание граждан на два важных момента во время проведения оперативно-профилактической операции «Мак».

Во-первых, уголовно наказуемо, независимо от побуждающих мотивов, выращивание мака и других наркотикосодержащих растений на приусадебных участках. Данное деяние подпадает под ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) и грозит наказанием в виде штрафа до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3-х лет. В прошлом году по данной статье было возбуждено 4 уголовных дела (преступлением также признается сам факт посева, независимо от последующих всходов или произрастания растений и получения урожая; место посева, размер посевной площади и судьба посевов при этом не имеют значения).

Во-вторых, административно наказуемо неуничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли. Владелец или арендатор земельного участка должен следить за ним независимо от того, используется земля или нет, и уничтожать всходы конопли. В ином случае ему грозит административная ответственность в соответствии со ст. 10.5 КоАП РФ (непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств, и дикорастущей конопли). Штрафы за нарушение санкций ст.10.5 КоАП остались на уровне прошлых лет: для гражданина - до 2000 рублей, для должностного лица - до 4000 рублей, для юридических лиц - до 40000 рублей.

Каждый неравнодушный к социальным болезням общества сможет воспользоваться своим “телефонным правом”. Мы надеемся, что при проведении операции помощниками станут все законопослушные жители города и района, осознающие гибельную опасность наркомании, и призываем всех граждан проявить бдительность и принять активное участие в проведении операции.

Набрав номера телефонов доверия, вы, возможно, спасете жизнь своих родных и близких. Любая информация будет проверена. Ни одно обращение не останется без внимания.

А. Губанов, зам. начальника МО МВД РФ «Шумерлинский».



  Просмотров:  1699  |  Распечатать
Опубликовано:  29 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.