Побережем себя на водоеме




Каждый день во время приятного и, на первый взгляд, безобидного купания вода уносит жизни в среднем 40 россиян. Тонут маленькие дети, оставшиеся без присмотра. Тонут неопытные пловцы. Тонут и опытные. Более того, умение плавать - еще не гарантия безопасности во время купания.

На территории Чувашской Республики за лето на водоемах пострадали 123 человека, из них 11 детей. Спасен 61 человек, из них 8 детей. Не найдены 4 человека. На территории города Шумерли и Шумерлинского района в текущем году в водоемах утонули 2 человека. Поисково-спасательной службой спасены 6 человек, из них 2 детей.

Открытый водоем – это всегда риск, и надо постараться сделать этот риск минимальным. Причины гибели человека на воде могут быть различными: неумение плавать, нарушение правил поведения на воде, купание в нетрезвом состоянии, внезапный приступ, страх, испуг и т.д.

Находясь у воды, никогда нельзя забывать о собственной безопасности, более того, надо быть готовым помочь другому. Каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде:

- не ныряйте в незнакомых местах - можно удариться головой о дно, повредить шейные позвонки, напороться на сваи, коряги, арматуру;

- не заплывайте за буйки - там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п.;

- не заплывайте на фарватер (где ходят суда) и не приближайтесь к судам, можно попасть в водоворот, вас может затянуть винтами двигателя под днище;

- не устраивайте в воде игр, связанных с захватами, - в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание;

- не заплывайте далеко на надувных матрасах, игрушках и камерах – ветром или течением вас может отнести очень далеко от берега, захлестнуть волной;

- не оставляйте детей без присмотра, они могут оступиться и упасть в воду, захлебнуться волной или попасть в яму;

- не купайтесь в нетрезвом состоянии – выпитый перед купанием алкоголь может подействовать неожиданно, ваш «разгоряченный» организм может неадекватно отреагировать при соприкосновении с холодной водой.

Уважаемые шумерлинцы! Во время нахождения на водных объектах и во время купания соблюдайте правила поведения и меры безопасности на воде!

 

Ю. Албаков, зав. сектором по делам ГО и ЧС администрации г. Шумерли.




  Просмотров:  1761  |  Распечатать
Опубликовано:  29 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.