С пива сдули пену




Пивовары пытались убедить правительство и законодателей, что пиво - особый продукт, спирт в нем образуется путем естественного брожения, поэтому его производство и оборот должны регламентироваться иначе, нежели обычной алкогольной продукции. Контраргумент законодателей: главное, что спирт там есть, а как он туда попал, неважно. Употребление пива приводит к алкогольному опьянению - это медицинский факт.

Затем пивовары пытались доказать, что введение лицензирования пивоваренных производств не даст ничего, кроме усиления коррупции. Последняя попытка заблокировать закон была сделана, когда документ уже находился на столе у президента. “Не подписывайте!” - отчаянно призывали пивовары главу государства. Но было бы, мягко говоря, весьма странно, если бы президент, инициировавший широкомасштабную борьбу с алкоголизацией населения, вдруг дал бы обратный ход.

Впрочем, законодатели, понимая, сколь серьезно предстоит пивоварам перестроить свою работу, сделали для них определенные временные послабления. В частности, новым законом предусмотрена норма, запрещающая производство алкогольной продукции без ее учета автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, а также без технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему. Пивоварам в данном случае дается отсрочка до 1 января 2013 года. Такая же отсрочка предоставляется по сертификатам соответствия.

С точки зрения продажи для пива тоже сделаны некоторые послабления. Например, розничной продажей алкогольной продукции позволено заниматься только организациям, исключение - пиво, которое могут продавать и организации, и индивидуальные предприниматели.

Что закон категорически запрещает? Розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. Также запрещено продавать алкоголь на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановках общественного транспорта (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях, а также на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в других местах массового скопления людей и местах, где находятся источники повышенной опасности (их определяют органы власти субъектов). Ограничения также действуют на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях.

Особо подчеркивается в законе запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Если у продавца возникают сомнения в совершеннолетии покупателя, он должен потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст.

RG.ru.




  Просмотров:  2661  |  Распечатать
Опубликовано:  29 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.