Зарплата в конверте




Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 11% опрошенных получают серую зарплату. А 6% признаются, что вся ежемесячная компенсация поступает к ним неофициально. Причем этот показатель, скорее всего, несколько меньше реального - не каждый респондент признается, что имеет «серый» доход.

Естественно, наличие конвертов с «черной» частью дохода зависит от размера зарплаты. Причем если тех, кто получает неофициально только часть, традиционно больше среди работников с зарплатой от 15 тысяч рублей (19%), то людей с полностью «черным» доходом больше среди тех, кто получает менее 6 тысяч рублей. Как показывает практика, это низкоквалифицированный персонал - няни, домработницы, уборщицы и прочие.

Народ против, несмотря ни на что

Несмотря на то, что как минимум пятая часть россиян получают всю зарплату или же ее часть в конверте, подавляющее большинство против этой практики. Согласно результатам исследования, 63% не одобряют такого поведения работодателя, причем их количество за последние два года увеличилось на 15%. Примерно одинаковое количество опрошенных - 14% и 15% - признались, что одобряют подобную практику или же им это безразлично.

Специалисты фонда составили своеобразный обобщенный портрет респондентов, которые оказались не против «конвертов». Чаще всего это люди с высоким доходом, в возрасте от 18 до 35 лет, руководители, «люди XXI», активно пользующиеся Интернетом. Что касается территориального деления, чаще всего это жители Северо-Западного федерального округа.

Чаще всего против серых схем в выплате зарплат высказывались неработающие пенсионеры, люди с доходом ниже среднего, респонденты в возрасте от 55 лет и выше. Территориально это жители Сибирского федерального округа.

Интересно, что 70% от общего числа опрошенных уверены, что для работника выгоднее получать официальную зарплату. Очевидно, эти люди думают об отчислениях в Пенсионный фонд, а не о текущем доходе. Больше четверти респондентов настаивают на том, что работники могут добиться выплаты полностью по ведомости, если захотят этого и надавят на руководство. Скорее всего, о том, что это уменьшит размер зарплаты каждого такого сотрудника, никто из респондентов не подумал.

Trud.ru.




  Просмотров:  2093  |  Распечатать
Опубликовано:  29 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.