Пенсии привяжут к зарплате и стажу




Сейчас пенсии рассчитываются по формуле, заложенной реформой 2002 года. Это так называемый “эквивалентный” принцип. Его суть: все страховые  взносы, внесенные в пенсионную систему в течение трудовой жизни работника, суммируются, а итоговая сумма делится на утверждаемый правительством показатель - ожидаемый период выплаты  пенсии в месяцах (сейчас он составляет в России 204 месяца, прогноз к 2013 году - 228 месяцев). Такая “прямая” формула, по замыслу авторов реформы, во-первых, максимально упрощала все расчеты и была понятна работникам. Во-вторых, должна была стимулировать их зарабатывать больше и платить страховые взносы целиком со всего заработка, то есть отказаться от получения “серой” зарплаты.

Позже у такого подхода проявились существенные недостатки. Для людей с очень большими заработками пенсии, рассчитанные без каких бы то ни было ограничителей сверху, должны быть очень большими. Можно сравнить с банковским депозитом - если сумма на счете достаточно велика,  на проценты, снимаемые ежемесячно, можно жить. Если сумма маленькая - и выплаты будут минимальны. Но в пенсионной системе, которая должна не только соблюдать принцип справедливости, но и в известной степени защищать социально слабых людей, такой подход вряд ли оправдан.

Еще одна проблема - пенсии определенных групп пенсионеров, обязательства государства перед которыми оказались выше, чем их взносы в пенсионную систему (пенсионеры-досрочники, инвалиды, граждане, получающие пенсию по потере кормильца и т.д.). Кроме того, вывести заработки из тени с помощью самих работников не удалось. Большинство, получая зарплату в конверте, о размере будущей пенсии не задумывается.

До последнего времени Минздравсоцразвития сохранял кардинальный принцип расчета пенсий, но с помощью разных дополнений и исправлений пытался нивелировать негативные моменты. Например, был введен годовой “потолок” заработка, с которого взносы берутся, а все заработки “сверх” установленного предела от взносов освобождались, но и при начислении пенсии не учитывались. Тем самым была решена проблема “сверхвысоких” пенсий.

Что же предложил Минздравсоцразвития? Предложение радикальное: вернуться к формуле индивидуального коэффициента, которая существовала до 2002 года, но в модернизированном виде. Напомним, индивидуальный коэффициент работника, которому рассчитывают пенсию, равен отношению его заработка к средней зарплате по стране. Кроме того, в новой формуле будет учитываться стажевый коэффициент - от 0,55 при минимально требуемом стаже до 0,75. Стажевый коэффициент умножается на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране (индивидуальный коэффициент). Это автоматически обеспечивает постоянную актуализацию (“осовременивание”) размера пенсии. Третий элемент новой формулы - это средний заработок текущего года. Он будет меняться ежегодно для проведения индексации размера пенсии, чтобы после назначения размер пенсии не устаревал.

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает ввести в формулу четвертый элемент - сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. Он будет рассчитываться и утверждаться ежегодно. Такой коэффициент при расчете пенсий используют в своих пенсионных формулах все ведущие страны.

Новая формула позволит брать страховые взносы со всего заработка и снизить тариф, а в конечном итоге - выйти на сбалансированную пенсионную систему по доходам и расходам. В Минздраве признают, что альтернативных вариантов снижения нагрузки на Пенсионный фонд придумать не могут. Но подчеркивают, что пока это лишь предложения, которые обсуждались в узком кругу экспертов и не согласовывались ни с одним из профильных министерств и ведомств. Очевидно, что такие кардинальные перемены в пенсионной системе требуют широкого профессионального и общественного обсуждения. Минздравсоцразвития надеется, что в окончательном виде его предложения будут сформулированы к сентябрю-октябрю. И еще минимум год понадобится для разработки и принятия нового пенсионного закона.

RG.ru.




  Просмотров:  1261  |  Распечатать
Опубликовано:  22 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.