ДОБАВКА – НЕ ЛЕКАРСТВО!




Согласно СанПиН 2.3.2.1290-03 “Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)” информация о БАД должна содержать: наименование и, в частности, товарный знак изготовителя (при наличии); обозначение нормативной или технической документации, обязательным требованиям которой должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ); состав с указанием ингредиентов в порядке их убывания в весовом или процентном выражении; сведения об основных потребительских свойствах; сведения о весе или объеме в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта; сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний; указание, что БАД не является лекарством; дату изготовления, гарантийный срок годности или дату конечного срока реализации продукции; условия хранения; информацию о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты; место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей. Информация доводится до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме.

Розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и др.), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Розничная продажа таких добавок в месте нахождения покупателя (на дому у потребителя) не допускается. Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке.

Не допускается реализация БАД, не прошедших государственную регистрацию, без удостоверения о качестве и безопасности, не соответствующих санитарным правилам и нормам, с истекшим сроком годности, при отсутствии надлежащих условий реализации, без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации, и при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Согласно Закону «О защите прав потребителей» при заключении договора купли-продажи с одной стороны выступает потребитель, с другой - продавец. Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а продавцом - организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи. Перечисление  денег за товар непосредственно физическому лицу  не относится к  договору розничной купли-продажи и Законом «О защите прав потребителей» не регулируется.

При приобретении  БАД только на основании информации, полученной от «консультантов» каких-либо организаций по телефону, а также из рекламных объявлений, без предварительной консультации с лечащим врачом потребитель  берет на себя ответственность за результаты самолечения. Будьте внимательны и осторожны, приобретая биологически активные добавки в пищу!

ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Шумерле.




  Просмотров:  1908  |  Распечатать
Опубликовано:  22 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.