Требования строже, ведь безопасность детей дороже




На летний период 2011 года ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерле выданы санитарно-эпидемиологические заключения на оздоровительные учреждения, размещённые на базах всех школ, Дома детского творчества, ДЮСШ, городского центра социальной помощи семье и детям, а также на загородный оздоровительный лагерь «Соснячок» при условии использования для приготовления пищи и организации питьевого режима бутилированной воды. В 1-ую смену оздоровительным отдыхом был охвачен 691 учащийся: в «Соснячке» - 31 человек, в центре социальной помощи семье и детям – 25 детей, в пришкольных лагерях – 635 человек.  Для школьников Шумерлинского района в июне было открыто 7 оздоровительных учреждений с дневным пребыванием на базах 7 школ, в которых отдохнули и поправили здоровье 135 детей.

До начала летнего сезона было исследовано 7 проб воды из водоразводящих сетей школ района по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. В «Соснячке» результаты санитарно-гигиенического исследования качества питьевой воды из артезианской скважины не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические  требования к качеству воды централизованных систем  питьевого водоснабжения. Контроль качества»,  установлено повышенное содержание бора и лития. Между тем, в июне не были закончены  работы по подключению системы водоснабжения лагеря к городскому коммунальному водопроводу.

В текущем году для «Соснячка» приобретены новые кровати в 2 жилых корпуса, постельное бельё, оборудована прачечная. Для уничтожения клещей проведена аккарицидная обработка территории. Приведён в соответствие с санитарными правилами норматив площади на 1 ребёнка в жилых корпусах - 4,5 кв. м вместо 2,5 кв. м. Но до настоящего времени не проведён ремонт стен и пола в жилом корпусе № 1.

В первую смену специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерле проведена внеплановая выездная проверка лагеря «Соснячок» и пришкольного лагеря в Ходарской гимназии. В ходе   проверки были обнаружены пищевые продукты  без маркировочных ярлыков, в связи с чем было невозможно определить дату выработки, конечный срок реализации, производителя указанных продуктов. Продукты сняты с реализации, ответственные лица привлечены к административной ответственности. В гимназии для приготовления блюд использовались консервированные продукты непромышленного изготовления (приготовлены на пищеблоке школы), отсутствовал контроль за соблюдением температуры хранения суточных проб, нарушалась технология приготовления блюд - картофельное пюре готовилось без использования механического оборудования.

В  «Соснячке» исследована почва по паразитологическим показателям, готовые блюда по микробиологическим показателям и калорийности, смывы на наличие яиц гельминтов. По результатам исследований  пробы соответствовали гигиеническим нормативам. В пищеблоке  лагеря в 2-х пробах смывов из 10 исследованных со столовой посуды обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По предписанию ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерле в пищеблоке проведена внеплановая генеральная уборка с проведением дезинфекции.

Шумерлинской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерле была проведена проверка и 5 пришкольных лагерей, в 2-х лагерях установлены нарушения санитарных правил  (в пищеблоках школ №№ 1 и 6 допускался приём пищевых продуктов  без маркировочных ярлыков с информацией  о дате выработки, сроках годности и условиях хранения), в пришкольных лагерях не была организована С-витаминизация блюд.

Массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях города не зарегистрировано.

ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашии в г. Шумерле.




  Просмотров:  4289  |  Распечатать
Опубликовано:  15 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.