Не доводите дело до инсульта




В городе Шумерле на диспансерном учете состоят 143 пациента, в 2010 году около 180 человек пролечились по причине нарушений мозгового кровообращения. На долю большинства людей, перенесших инсульт, выпадает тяжелая борьба с его последствиями, связанными с частичной или полной утратой важнейших функций организма - движения, речи, памяти. Инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких.

Факторы риска

. Один из наиболее ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда.

. У вас диагностирована склонность к микротромбообразованию.

. Вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией.

. Вы больны сахарным диабетом.

. Вы курите или злоупотребляете алкоголем.

. У вас нарушен липидный обмен, вес тела значительно больше нормы.

. У вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения.

Чем коварен инсульт?

Тем, что на первых этапах его развития человек может не испытывать никаких болевых ощущений. Немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Ни сам больной, ни его родные не подозревают, что происходит мозговая катастрофа.  Упускается драгоценное время - те шесть часов от начала развития болезни, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга.

В пожилом возрасте нарушения мозгового кровообращения  в той или иной степени настигают каждого человека. Доказано, что профилактические мероприятия уменьшают заболевания инсультом почти наполовину, а своевременное и правильное лечение значительно повышает шансы больного вернуться к полноценной жизни. Поэтому миллионы больных, перенесших инсульт, а также находящихся на его грани, жизненно нуждаются в информации об эффективных способах  профилактики и устранения последствий этой страшной болезни.

Как  происходит инсульт?

Инсульт - это  острое нарушение мозгового кровообращения, то есть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга. Инсульт делится на геморрагический (кровоизлияние в мозг, наиболее тяжелый вариант болезни) и ишемический (инфаркт мозга). Геморрагический инсульт представляет собой осложнение гипертонической болезни. Кровеносный  сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает  в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает  мозг, вызывает его отек, и участок мозга погибает. Подобный инсульт возникает чаше после трудного, напряженного дня. К вечеру голова раскалывается от боли. Предметы начинают видеться  в красном цвете, появляются тошнота, рвота,  головная боль все усиливается - таковы предвестники удара. Затем  нарушаются движения,  речь, чувствительность, возникают состояния от легкой оглушенности  до потери сознания и комы - это уже сам инсульт.

В случае ишемического инсульта сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Закупорка сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей, и пузырьками газа, который может возникнуть при операции на легких. Чаще ишемический инсульт – удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь переходящий характер (малый инсульт).

Профилактика

Знайте свое артериальное давление, проверяйте его хотя бы раз в год. Если оно повышено – работайте вместе с вашим доктором, чтобы держать его под контролем. Высокое артериальное давление (гипертензия) является ведущей причиной инсульта. Если верхнее число (систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее число (диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, проконсультируйтесь с вашим врачом. Если ваш врач подтвердит, что у вас высокое артериальное давление, он может рекомендовать какие-то изменения в диете, регулярные физические упражнения или медикаментозную терапию. Узнайте, нет ли у вас мерцания предсердий – нерегулярных сердечных сокращений, нарушающих сердечную функцию и позволяющих крови застаиваться в некоторых отделах сердца.

Если вы курите, прекратите это, т.к. курение удваивает риск инсульта. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно. Стакан вина или пива ежедневно может уменьшить риск развития у вас инсульта (если нет других причин избегать приема алкоголя), а избыточный прием алкоголя повышает риск развития инсульта. Помните, что алкоголь может взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами, и он опасен в больших дозах.

Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина. Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта. Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям вашего врача для контроля диабета. Используйте физические упражнения для повышения вашей активности  в обычной жизни. Ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта.

Если вы отметили у себя следующие признаки нарушения мозгового кровообращения, немедленно обращайтесь за медицинской помощью: внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если это на одной стороне тела; внезапное нарушение зрения на один или оба глаза; трудность речи или понимания  простых положений; головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при  сочетании с другими симптомами, такими, как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость; внезапная, необъяснимая интенсивная головная боль.

Первые часы и дни - срочная госпитализация

Лечение  инсульта - дело рук врачей: невропатологов, реаниматоров, иногда нейрохирургов. От того, как быстро оно начато, часто зависит жизнь больного. Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь в случае инсульта! Неврологическая бригада скорой медицинской помощи проведет комплекс лечебных мероприятий, направленных на поддержания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Будет решен вопрос о возможности транспортировки больного.

В первые  три-пять дней после инсульта желательно пребывание  больного  в нейрореанимации, в отделении интенсивной неврологии или осмотр в инсультном отделении. Здесь будет тщательно контролироваться состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, врачи откорректируют  водно-электролитный баланс, будут бороться с отеком мозга, возникающим вокруг инсультного очага.

С. Шишляев, врач-невролог ШГБ.




  Просмотров:  1964  |  Распечатать
Опубликовано:  15 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.