Победи свою слабость!




В табачном дыме содержится более 4000 опасных соединений. Химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, попадая в кровь, повреждают стенки сосудов, способствуя появлению атеросклеротических бляшек, которые являются главной причиной возникновения сосудистых заболеваний, таких, как аневризма аорты, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, артериальная гипертония, нарушение мозгового кровообращения (инсульты), облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и др.

Сегодня курение - это проблема не только тех, кто курит, но и окружающих курильщика людей.  Доказан вред пассивного курения для организма, курение родителей отражается на здоровье их детей. Если бы родители знали, как влияет их курение на здоровье их ребёнка, на пристрастие его к табакокурению, многие прекратили бы курить или делали бы это не на глазах своего ребёнка.

Большинство курильщиков знают о вреде табакокурения. Почему же люди курят, несмотря на информацию о влиянии табака, сознательно нанося вред своему здоровью? Причиной этого является никотиновая зависимость, которая развивается в 6-8 раз быстрее, чем зависимость от алкоголя. Табачная зависимость - это совокупность нескольких составляющих. Основной является фармакологическая зависимость, развивающаяся в связи с нейробиохимическими эффектами никотина, которые человек ощущает как наслаждение, повышение работоспособности, снижение тревоги, уменьшение голода. Курение связано с желанием получить удовольствие и избежать синдрома отмены, возникающего при снижении уровня никотина в организме. Черты синдрома отмены начинают проявляться уже через несколько часов после прекращения курения и могут сохраняться в течение полугода.

Побуждение к отказу от курения - один из наиболее сложных компонентов программы ведения больных хроническими обструктивными болезнями лёгких. Отказ от курения может замедлить прогрессирующее падение функции лёгких и уменьшить симптомы в любой период течения заболевания.

К настоящему времени врач располагает целым арсеналом средств   для терапии табачной зависимости, и список их будет расширяться. Грамотно проводимое лечение позволяет эффективно помочь курильщикам отказаться от курения в любом возрасте. Рекомендуя отказ от курения, можно существенно влиять на развитие и прогрессирование заболеваний, вызываемых потреблением табака. Прекращение курения даже в 65-летнем возрасте дарит человеку несколько лет жизни.                                    

О.  Ермекеева,  врач общей практики.




  Просмотров:  1821  |  Распечатать
Опубликовано:  15 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.