Будьте внимательны на воде




Основной специфической травмой при чрезвычайных ситуациях на воде является утопление. Ежегодно в воде погибают тысячи россиян. С начала года в Чувашской Республике зарегистрировано 24 несчастных случая на воде, в результате которых погибли 15 человек, из них только в июне 12 человек, в т.ч. 2 детей. На территории города в водоемах утонули 2 человека.

С целью предупреждения случаев утопления необходимо соблюдать основные правила поведения на воде: не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать, в том числе на надувном матраце или камере; купаться только в разрешенных, хорошо известных местах; не купаться вблизи водосбросов, мостов, водоворотов, плавсредств, в местах скопления водорослей; не входить резко в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления; не прыгать в воду в незнакомых местах, не проводить игры в воде, связанные с захватом.

Запрещается оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Купание детей желательно проводить организованно, группами не более 10 человек.

Плавание относится к активному способу удержания человека на воде и передвижения, однако оно связано с большими физическими затратами и быстрым утомлением. Для отдыха на воде можно использовать позу в положении лежа на спине: лечь на спину, развести руки и ноги, закрыть глаза, положить голову на воду, расслабиться, дышать глубоко и спокойно, удерживать горизонтальное положение за счет работы рук и ног. Спокойное, уверенное поведение человека в воде позволит долго удержаться на ее поверхности, дождаться помощи или набраться сил и самостоятельно добраться до берега. Беспорядочное барахтанье в воде приводит к быстрой потере сил, попаданию воды в дыхательные пути, что способствует утоплению.

Тонущий человек хаотично размахивает руками, просит о помощи, периодически уходит под воду и всплывает. В этой ситуации ему необходимо немедленно оказать помощь. Главная задача заключается в быстром извлечении пострадавшего из воды на берег или на плавсредство. Если помощь оказать в первую минуту после утопления, можно спасти 90 % и более пострадавших, через 5-6 минут  число благополучных исходов резко сокращается. Это связано с тем, что после 5-6 минут нахождения под водой в организме начинаются необратимые процессы, и человек погибает.

Утопающий представляет собой реальную угрозу для тех, кто оказывает ему помощь. Охваченный страхом, он не контролирует свои действия, делает хаотичные движения, может сильно схватить находящегося рядом человека и вместе с ним погрузиться под воду. Учитывая это, подплывать к утопающему нужно со стороны спины, действовать четко, а при необходимости жестко.

Одним из надежных и эффективных способов освобождения  от захватов считается уход под воду вместе с пострадавшим, который обязательно отпустит вас и постарается подняться на поверхность.

Нередки случаи, когда в воде одновременно оказывается несколько детей. В этой ситуации наиболее опасным является  захват спасателя несколькими пострадавшими одновременно. Подплывая к группе тонущих, нужно выбрать пострадавшего, который находится в самом критическом положении, и оказать ему помощь. После извлечения человека из воды необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой медицинской помощи, степень которой определяется с учетом состояния пострадавшего. Если пострадавший находится в сознании, у него не нарушены дыхание и пульс, достаточно уложить человека, дать ему горячее питье, согреть и успокоить. В случае бессознательного состояния необходимо незамедлительно приступить к восстановлению его дыхания. К числу основных реанимационных мероприятий относятся искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Уважаемые шумерлинцы! Напоминаем о необходимости купаться на водных объектах только в специально отведенных для этого местах. Соблюдайте правила купания на водных объектах и требуйте это от других граждан. Ваша безопасность в ваших руках!

Ю. Албаков,  зав. сектором по делам ГО и ЧС администрации г. Шумерли.




  Просмотров:  1309  |  Распечатать
Опубликовано:  08 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.