И выросли на грядке… грибы




- Уж не футбольный ли мячик лежит на грядке с фасолью? - предположила женщина, выйдя вечером в огород на прополку сорняков.

Подошла поближе и с удивлением обнаружила, что это не мяч, а огромных размеров гриб. Бросила взгляд чуть в сторону, а там еще одно грибное чудо, выросшее до внушительных размеров за каких-то два дня.

Положила тогда пожилая женщина найденные на огороде грибы-мутанты в ящичек и к нам, в редакцию газеты отправилась. Потому что посчитала, что ее находка (кстати, общим весом почти в пять килограммов) будет интересна не только ей, но и многим шумерлинцам!

На сковородку грибные великаны, конечно же, не отправятся – кто ж их знает съедобные они или нет? Людмила Александровна заверила, что рисковать здоровьем и жизнью не станет, но у местного лесника все же поинтересуется тем, что это за грибы-то такие выросли на ее огороде.

Заинтересовались чудо-грибами и мы. Искать их «имена» оправились, конечно же, в Интернет. И, кажется, нашли! Думается, один из грибов называется дождевиком. Во всяком случае подходит под описание: «Форма плодового тела изменчивая, чаще всего грушевидной или яйцевидной формы иногда покрыта небольшими шипами. Цвет плодового тела белый, серо-белый или желтоватый, мякоть у молодых грибов белая с сильным приятным запахом, у зрелых грибов - коричнево-оливковая». Однако утверждать не будем – все же потрясают внушительные размеры гриба. Хотя… Там же, в Интернете, нашли интересную информацию о грибе-дождевике подобных же размеров, выросшем в Днепродзержинске: «При благоприятных погодных условиях в питомнике вырос гриб-дождевик диаметром почти 50 см и весом более 3 кг. Уникальный гриб быстро начал желтеть, поэтому его пришлось быстро снять. До того, как гриб поджарили и съели, работники питомника успели сфотографировать гигантский экземпляр». Ну точно наш, большеалгашинский!

М. Майская.




  Просмотров:  3373  |  Распечатать
Опубликовано:  08 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.