Экономия станет правилом
В документе излагаются новые правила предоставления коммунальных услуг. Одним из главных изменений станет введение по каждому виду коммунальных услуг двух платежей – за потребление внутри жилого помещения и за потребление на общедомовые нужды. Также будут введены нормативы потребления услуг на общедомовые нужды. Новые правила должны вступить в силу в течение ближайших месяцев. И это значит, что у россиян появится еще больше стимулов рационально распоряжаться электрической и тепловой энергией.
В любом многоквартирном доме часть электроэнергии используется в целях всех жильцов – в подъездах, коридорах, подвалах и т.д. Существует несколько основных способов снизить ее потребление. На сегодняшний день во многих зданиях наблюдаются потери в электросетях, поэтому, в первую очередь, необходимо предотвратить нерациональные расходы. Даже если они новые, напряжение по пути к квартире ослабевает. И чем старее проводка, чем меньше сечение провода, чем больше на нем скруток, тем больше потери. Если в квартирах люди меняют проводку, то в подъездах или, скажем, в подвале она остается прежней. Получается, чем старше дом, тем хуже состояние его сетей и тем больше придется платить его жильцам. Выход здесь может быть только один – замена электропроводки.
Кроме этого, жителям дома необходимо совместными усилиями пресекать любые незаконные подключения к общедомовым сетям со стороны магазинов, кафе и прочих предприятий, находящихся рядом.
Также всегда можно снизить потребление энергии благодаря использованию современных решений. Сейчас подъезды круглосуточно освещаются обычными лампами накаливания, а нужны энергосберегающие. Чтобы ощутимо скостить расходы жильцов на содержание общедомового имущества, необходимо повсеместно устанавливать датчики освещённости и движения. Кроме электроэнергии, совместно потребляется и тепловая, для обогрева общих помещений. В системе отопления наиболее эффективным является использование тепловых пунктов с погодозависимым регулированием. Они позволяют в полностью автоматическом режиме (в соответствии с заложенной программой) регулировать подачу тепла в дома, исходя из суточных и долговременных колебаний уличной температуры воздуха. В результате, при наличии прибора учета, уменьшается сумма платежей. Если же провести в здании комплексную модернизацию (утеплить стены, кровлю, окна), то экономия получится еще более существенной.
Можно использовать и нетрадиционные источники энергии. Например, в мае в городе Кондрово Калужской области был сдан жилой дом, который отапливается и снабжается горячей водой с помощью системы теплового насоса. В этом случае в качестве источника энергии используется температура земли на глубине примерно 30 метров. При наличии такой системы также можно экономить на коммунальных платежах.
Установить подобное оборудование можно не только в новостройках, но и в давно построенных зданиях.
Пресс-служба ООО «Данфосс».
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме:
