Электронная цифровая подпись: только преимущества!




Общедоступные сведения о зарегистрированных правах на один объект недвижимости может получить любой желающий. Необходимо отправить запрос и внести плату в размере 150 рублей. Оплата производится через мобильный телефон, терминал или QIWI-кошелек.

Через портал Росреестра можно получить и конфиденциальные сведения - информацию о переходе прав на объект недвижимости и о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости (по одному субъекту). Такие данные выдаются только при наличии электронно-цифровой подписи (ЭЦП) заявителя.

Получение конфиденциальных данных особо актуально для государственных органов и муниципальных образований, так как с 1 июля 2011 года они не имеют права запрашивать предоставление подобной информации от граждан. Взаимодействие уже ведется. Еженедельно от администраций районов и городов в Управление Росреестра по ЧР поступает 300-400 запросов на предоставление конфиденциальных сведений. Запросы приходят по почте или по электронной почте. Срок ответа - от 3 до 5 дней, все зависит от способа отправки запроса. Если необходимую информацию запрашивать через портал Росреестра, то ответ можно получить в течение 15 минут или часа. Главное условие - наличие ЭЦП. Информация госорганам и муниципальным образованиям выдается бесплатно.

Электронная цифровая подпись для работы с Росреестром выдается в трех региональных удостоверяющих центрах. Их адреса можно найти на сайте Росреестра. Стоимость получения ЭЦП - от 3500 до 5000 рублей.

ЭЦП дает очевидные финансовые преимущества при получении сведений из Государственного кадастра недвижимости, ведь они  предоставляются только за плату. Например, за получение кадастровой выписки об объекте  недвижимости в виде бумажного документа необходимо заплатить 400 рублей, за кадастровый паспорт об объекте недвижимости - 200 рублей, за кадастровый паспорт территории - 800 рублей. Получение же указанных сведений в виде электронного документа обойдется в 150 рублей. ЭЦП, таким образом, быстро окупится. Сроки получения информации в электронном виде - от 3 до 5 дней (на бумажных носителях - 20 дней).

На работу с применением ЭЦП особо стоит обратить внимание кадастровым инженерам и арбитражным управляющим.

 Управление Росреестра по Чувашии.




  Просмотров:  2420  |  Распечатать
Опубликовано:  01 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.