Вопрос - ответ




Муж отбывал наказание в ИК-1 УФСИН России по Чувашской Республике. В мае текущего года его перевели для дальнейшего отбывания наказания в ИК-4. Согласно ч. 1 ст. 81 УИК РФ осужденные к лишению свободы должны отбывать наказание в одной исправительной колонии. Прошу разъяснить причину перевода мужа и других осужденных в ИК-4. Законно ли это?

Ответ: Ваш муж ранее отбывал наказание в виде лишения свободы. Согласно требованию ч. 2 ст. 80 УИК РФ лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы. В ИК-1, 4 эти категории осужденных проживали и работали совместно. Аналогичные нарушения имели место и в других исправительных учреждениях. С целью их устранения Чебоксарской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, прокуратурой республики были внесены представления как в адрес начальников исправительных учреждений, так и в адрес начальника УФСИН России по Чувашии. Кроме того, руководителем ФСИН России 25.03.2011 г. по данному вопросу было издано распоряжение.

С целью устранения нарушений закона, а также на основании названного выше распоряжения, Ваш муж и ряд других осужденных, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, были переведены для дальнейшего отбывания из ИК-1 в ИК-4. В настоящее время в ИК-1 исполняется приговор в отношении лиц, впервые осужденных к лишению свободы, а в ИК-4 – в отношении тех, кто ранее отбывал такой вид наказания. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования по факту перевода Вашего мужа из одной колонии в другую не имеется.

А. Зотов, Чебоксарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. 




  Просмотров:  1643  |  Распечатать
Опубликовано:  01 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.