Палочка маленькая, да бьёт больно




Острые кишечные  инфекции  представляют группу инфекционных заболеваний с фекально-оральным  механизмом передачи. Возбудителями  заболевания являются патогенные кишечные палочки разных серотипов. Условно все кишечные палочки разделены на 4 группы: энтеропатогенные  - вызывают энтериты, гастроэнтериты у детей раннего возраста; энтеротоксигенные - вызывают заболевание по типу энтероколита у детей всех возрастов и взрослых; энтероинвазивные - вызывают заболевания по типу дизентерии у человека; энтерогеморрагические и особенно серотип (0 104 Н 4), которые  вызвали в апреле-мае 2011 г. эпидемию геморрагических колитов у взрослых и детей в Германии и далее  распространились в европейские страны. Данная кишечная палочка повреждает клетки  крови и почек, вызывая тяжелый геморрагический синдром у инфицированного человека. Именно она вызывает самые тяжелые симптомы заболевания и осложнения - схваткообразные боли в животе,  частый жидкий стул с кровью, рвоту, лихорадку,  анемию и развитие почечной  недостаточности.

Вспышки  инфекций, вызываемых кишечной палочкой, указывают на несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления  пищи, особенно салатов, заливных блюд, недостаточно термически обработанных мясных блюд,  на использование для питья воды из открытого водоема или неизвестного источника, особенно  в летнее жаркое время, а также при питье сырого молока, если не соблюдаются условия доения молока, его процеживания и охлаждения.

Наиболее  высокому риску заболевания подвержены дети раннего  возраста, люди с ослабленным иммунитетом и пожилые, беременные  женщины, туристы, совершающие поездки в другие страны, т.к. изменение климата, режима питания, стрессовые состояния ослабляют иммунитет. Лечение заболевших из группы риска  проводится в стационарных условиях с лабораторным  исследованием  для подтверждения кишечной инфекции и с  определением чувствительности выделенного микроба к соответствующему лекарственному препарату. Это главные условия в проведении лечения, что повлияет  на исход заболевания.  Выявление заболевших острыми кишечными инфекциями и дифференциальная диагностика должны проводиться  на всех этапах оказания медицинской помощи на амбулаторных приемах, при медосмотрах и в стационарах всех профилей.

В настоящее время микробы настолько изменчивы от природных явлений, экологических катастроф, что человек не успевает к этому приспособиться, но есть общие факторы профилактики  кишечных заболеваний и это  зависит от самого человека. Всемирная организация  здравоохранения указывает на пять основных правил личной  профилактики:

. Поддерживайте чистоту: мойте руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи, после туалета; мойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других  домашних животных.

. Отделяйте сырое мясо,  птицу, рыбу, овощи, фрукты, зелень от готовых к употреблению  пищевых продуктов;  для обработки сырого  используйте отдельные ножи, доски, посуду; готовые продукты храните в закрытой таре.

. Тщательно проваривайте продукты, чтобы процесс кипения жидкостей был  активным и продолжительным, при жарении мясных, рыбных полуфабрикатов температура внутри продукта должна достичь 75-850 С; строго соблюдайте сроки хранения готовых продуктов.

. Храните продукты при безопасной температуре: приготовленную пищу не оставлять более чем на 2 часа при комнатной температуре; скоропортящиеся продукты хранить в условиях  охлаждения  +2 -  +4 0 С, мясо, рыбу, масло -  при  температуре 12 -  -180 С.

. Используйте безопасную воду для питья, прокипятите ее. Промойте фрукты и овощи, обдайте кипятком перед подачей на стол. Для проведения влажной уборки в помещениях добавляйте в воду дезинфицирующие средства.

При возникновении симптомов расстройства со стороны  желудочно-кишечного тракта следует обратиться к врачу, не заниматься самолечением, не принимать антибиотики,  поскольку это может привести к ухудшению состояния. Противоэпидемические мероприятия  в единичных  очагах заболевания проводит участковая медицинская служба под руководством  врача-эпидемиолога Центра гигиены и эпидемиологии.

 

ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Шумерле.




  Просмотров:  4169  |  Распечатать
Опубликовано:  01 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.