Борьба на невидимом фронте




Первая причина, по которой производители, а также многие врачи советуют регулярно чистить или просто менять матрас каждые 5 лет, – это скапливающаяся в нем пыль. Она собирается не только на поверхности, но и в самой толще, из-за чего наша постель становится настоящим «заповедником» сапрофитов. Эти существа питаются чешуйками нашей кожи, содержащимися в бытовой пыли, а теплая и влажная среда постели наиболее комфортна для их размножения. При этом мелкие фрагменты пылевых клещей и особенно продукты их жизнедеятельности являются сильными аллергенами. Ежедневный контакт с данным веществом на протяжении 8 часов сна становится причиной атопического дерматита, астмы, аллергических ринитов и конъюнктивитов.

Кстати, пыль и сапрофиты вредны не только для человеческого здоровья, но и для самого матраса. Они оказывают негативное воздействие на натуральные свойства материалов, из которых он изготовлен, и разрушают их. В качестве основной процедуры, которая поможет снизить концентрацию пылевых клещей, рекомендуется регулярно очищать матрас при помощи мощного пылесоса. Избавляясь от пыли, владельцы лишают сапрофитов самого важного условия для жизнедеятельности – пищи.

Периодичность чистки зависит от нескольких факторов. В первую очередь, влияние оказывает режим эксплуатации матраса. Если в среднем рекомендуется проводить эту процедуру раз в неделю, то в загородном доме, где хозяева бывают только по выходным, – раз в полгода. Матрас, на котором спит ребенок, наоборот, необходимо чистить чаще, чем обычно. Также поводом лишний раз взять в руки пылесос должна стать аллергия на пылевого клеща у владельца.

Чтобы содержать матрас в чистоте, необходимо не только регулярно удалять пыль, но и бороться с избыточной влажностью. Она является благоприятным фактором для размножения сапрофитов, а также служит причиной быстрого разрушения материалов, особенно натуральных. Это приводит к значительному сокращению срока службы матраса. Кроме того, повышенная влажность становится препятствием на пути эффективной очистки матраса. Частички влажной пыли гораздо тяжелей сухой, и вытянуть их из внутренних слоев сложнее. Поэтому перед чисткой необходимо просушивать матрас.

Однако пружинный матрас имеет многослойную структуру, поэтому кратковременного проветривания для него недостаточно. Влага, выделяемая человеком во время сна (а за 8 часов с потом может выходить от 200 мл), проникает во внутренние пласты и остается там, даже если оставлять постель незаправленной на некоторое время. Чтобы эффективно просушить матрас, рекомендуется регулярно выносить его на воздух. Солнце или мороз не хуже любой химии избавят от сапрофитов. Выполняйте процедуру пару раз в месяц, когда погода позволяет, и про клещей вы сможете забыть.

Д. Калинина.




  Просмотров:  1535  |  Распечатать
Опубликовано:  01 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.