Копите вашу пенсию…




Программа начала работать с 1 октября 2008 года, взносы граждан и работодателей принимаются с 1 января 2009 года. В программу уже вступили более4 млн. граждан России. В 2010 году общий размер платежей участников превысил 3,5 млрд. руб., а за два года участники внесли более 6 млрд. рублей.

Сегодня на наиболее часто задаваемые вопросы читателей отвечает Управление Пенсионного фонда РФ в г. Шумерле и Шумерлинском районе.

Каким образом осуществляется государственное софинансирование пенсии?

Если участник программы откладывает на накопительную часть своей будущей пенсии от 2-х до 12-ти тысяч рублей в год, то государство удваивает эти деньги. И так ежегодно, все 10 лет вашего участия в программе - программа рассчитана на 10 лет с момента первого добровольного взноса гражданина. Важно помнить, что если сумма вашего взноса менее 2-х тысяч рублей в год, то в этом случае софинансирование со стороны государства не осуществляется. Если взнос участника более 12-ти тысяч рублей, то в этом случае государство софинансирует только 12 тысяч рублей.

Как вступить в программу?

Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации - самостоятельно либо через своего работодателя - по месту жительства (прописки) гражданина. Также можно прислать заявление в Пенсионный фонд РФ по почте или иным способом, но в таком случае потребуется нотариально заверить свою подпись. Бланк заявления можно скачать на сайте ПФР. Подать заявление о вступлении в программу можно в любой день до 1 октября 2013 года. Чем раньше вы вступите в программу, тем больше средств с учетом инвестиционного дохода будет накоплено к моменту выхода на пенсию.

Как осуществляется перечисление денежных средств?

Уплату добровольных дополнительных страховых взносов на накопительную часть своей будущей пенсии в рамках программы софинансирования вы можете осуществить сами, перечислив средства в Пенсионный фонд Российской Федерации через банк, или через своего работодателя. Реквизиты, по которым перечислять средства, вам дадут в Управлении Пенсионного фонда, их также можно скачать на сайте ПФР.

Проще всего делать отчисления через работодателя. Бухгалтерские службы всех организаций находятся в тесном рабочем взаимодействии с Пенсионным фондом. Нужно написать заявление в свою бухгалтерию с поручением отчислять взносы из вашей заработной платы. Если средства из вашей зарплаты перечисляет работодатель, то платежи будут осуществляться равными долями помесячно и никаких документов, подтверждающих уплату денежных средств по программе государственного софинансирования пенсии, от вас не потребуют.

Если вы делаете взносы самостоятельно, то можно перечислять их разовыми платежами. Например, в апреле перечислить 2 тысячи рублей и еще 10 тысяч рублей в декабре. Либо платить равными платежами в течение года, например, по 200 рублей или по 1 тысяче рублей в месяц. При самостоятельной уплате взносов не забудьте в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором вы делали платеж, представить в Управление Пенсионного фонда копии платежных документов с отметками банка. Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах ваши имя, отчество и фамилия, а также номер свидетельства обязательного пенсионного страхования («зеленой карточки»).

Участники программы могут приостановить платежи на накопительную часть пенсии и вновь возобновить их в любой момент. При этом нужно помнить, что срок действия программы в любом случае будет 10 лет с момента вашего первого платежа, независимо от наличия перерывов и их продолжительности.

Наследуются ли денежные средства, перечисленные в рамках программы государственного софинансирования пенсии?

Накопленные средства наследуются правопреемниками в случае наступления смерти участника программы до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии. При этом правопреемники смогут получить и средства, перечисленные самим завещателем, и взносы работодателя, и средства государственного софинансирования, а также доход, полученный от инвестирования накопительной части пенсии.

Правопреемники должны обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений не позднее 6-ти месяцев со дня смерти застрахованного лица. По истечении этого срока необходимо обращаться в суд.

Как можно узнать, сколько денег накопилось?

Ежегодно Пенсионный фонд рассылает застрахованным лицам извещения о состоянии индивидуального лицевого счета с информацией о том, сколько денег накопилось на их индивидуальном лицевом счете с учетом суммы дохода от инвестирования. Вы можете обратиться в подразделение ПФР и получить выписку о взносах в ПФР на накопительную часть пенсии. Уточнять сведения, указанные в этой выписке, можно неограниченное число раз.

Можно ли рассчитать размер прибавки к будущей пенсии за счет участия в программе?

Максимальный взнос, который софинансируется государством в год, - 12 тысяч рублей. Так как программа действует в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса, у вас есть возможность получить к перечисленным вами взносам в размере 120 тысяч рублей дополнительно 120 тысяч рублей от государства. В итоге сумма в размере 240 тысяч рублей будет на счету вашей накопительной части пенсии плюс инвестиционный доход от инвестирования ваших пенсионных накоплений. Это даст увеличение накопительной части вашей будущей пенсии. Кроме того, размер инвестиционного дохода будет зависеть от того, сколько лет будут инвестироваться ваши пенсионные накопления, и способа инвестирования (через государственную или  частную управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд). Доходность зависит от ситуации на фондовом рынке и инвестиционной стратегии управляющей компании, которая инвестирует в ценные бумаги средства накопительной части пенсии человека (включая взносы в рамках программы софинансирования от всех сторон). Нужно сказать о том, что пенсионные деньги - они “длинные”, эффективность их инвестирования оценивают по результатам 10-20 лет. Информацию о текущей и годовой доходности компаний можно получать на сайтах управляющих компаний и сайте ФСФР.

Сумма в 240 тысяч рублей плюс инвестиционный доход - это не максимум. Ведь размер ваших добровольных взносов может быть больше, чем 12 тысяч рублей в год. Кроме того, третьей стороной софинансирования может выступить ваш работодатель, сумма взносов которого также не ограничена.

При назначении вам накопительной части пенсии будет произведена оценка ваших пенсионных накоплений, в т.ч. полученных за счет участия в программе государственного софинансирования пенсии, будет рассчитан размер накопительной части в составе пенсии. При определении прибавки к основной пенсии общая сумма денежных средств, накопившаяся в результате участия в программе, будет разделена на количество ожидаемых периодов выплаты пенсии. Эта величина установлена законом, она равна 192 месяцам для граждан, обратившихся за установлением пенсии в 2010 году.

Предусмотрены ли для участников программы налоговые льготы?

Сумма, которую вносит гражданин на свой пенсионный счет в рамках программы государственного софинансирования пенсии, не облагается налогом на доходы физических лиц. За получением налогового вычета необходимо обращаться в территориальные налоговые органы по месту жительства. Наследуемая сумма пенсионных накоплений также не облагается подоходным налогом в размере 13 %.

Ваш работодатель может стать третьей стороной софинансирования накопительной части вашей будущей пенсии и он также получит льготы от государства. Сумма производимого работодателем софинансирования в пределах 12 тысяч  рублей на одного работника в год не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Также сумма софинансирования исключается при налогообложении прибыли, так как включается в состав расходов на оплату труда (но не более 12 %).

Чтобы получить налоговый вычет, гражданину при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц надо подать в налоговую инспекцию справку от работодателя о размере уплаченных страховых взносов, если взносы перечислялись через работодателя, либо квитанции об оплате из банка, если взносы перечислялись самостоятельно.




  Просмотров:  1720  |  Распечатать
Опубликовано:  01 июля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.