Праздник дружбы и единства




В Чувашию на Сабантуй прибыли заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Н. Овсиенко и председатель Госсовета Республики Татарстан Ф. Мухаметшин. До начала праздничных торжеств гости вместе с Президентом Чувашии посетили центральную Соборную мечеть имени Трех сподвижников. Святыня в селе Шыгырдан открылась ровно год назад. Построена она на пожертвования жителей, помощь оказали меценаты-строители. В ней хранится духовная историческая реликвия - мимбар, которой более 200 лет. 

Официальному открытию Всероссийского сельского Сабантуя предшествовал театрализованный пролог «Корни великого дерева». Совместное выступление артистов двух республик стало символом дружбы между народами Чувашии и Татарстана. Хореографические коллективы на майдане выстроили композицию из балета «Шурале».

Приветствуя участников Сабантуя, Михаил Игнатьев отметил, что не случайно всероссийский праздник отмечается на чувашской земле. По численности населения татары занимают в нашей республике третье место. В то же время чуваши в Татарстане тоже третья национальность. «Издревле существовавший как чествование пробуждения природы и весеннего сева, национальный праздник татарского народа Сабантуй сохранил лучшие образцы культурного наследия татарского народа - песни и пляски, игры и состязания. Истинно народная природа Сабантуя содействует укреплению межнационального согласия и социальной стабильности», - сказал Президент. В свою очередь председатель Госсовета Татарстана подчеркнул: «Невозможно греков представить без Олимпийских игр, испанцев без корриды, русских без Масленицы, так и нельзя татар представить без Сабантуя. Здесь есть мастерство, культура, состязания и веселье, объединяющие не только татар, но и все народы нашей многонациональной страны. Сегодня на чувашской земле бьют родники добрососедства, гостеприимства и предприимчивости. Нам не стыдно за наших соотечественников, живущих в селе Шыгырдан. Они являются примером трудолюбия, бережного отношения к своей религии и своей культуре».

Ярко прошла церемония вручения государственных наград. За большой вклад в укрепление и развитие межнациональных и межконфессиональных отношений муфтий А. Крганов удостоился Почетной грамоты Чувашской Республики. Такую же награду из рук Президента получил Р. Султанов – член национально-культурной автономии татар Комсомольского района. Благодарность объявлена председателю исполкома Всемирного конгресса татар Р. Закирову.

Праздничный день не обошелся без подарков. Урмаевский социально-культурный центр обогатился современным звукоусилительным, световым, видеопроекционным, компьютерным оборудованием. Кроме того, артисты этого ДК получат комплект сценических костюмов и наряд для сцены. Свидетельство Президент передал главе Урмаевского сельского поселения М. Зайнуллину. Гости из Татарстана преподнесли в дар Шыгырданскому сельскому поселению микроавтобус.


Самыми главными и зрелищными событиями Сабантуя стали традиционные спортивные мероприятия - конные скачки и борьба «курэш». Под громовую поддержку зрителей, которые в первые же минуты окружили ковры плотными рядами, определили лучшего батыра Сабантуя. Им оказался борец из Татарстана Р. Файзуллин, выигравший турнир в абсолютной весовой категории. Ему и достался главный приз праздника – автомобиль «Фиат». В своих весовых категориях титула победителя также удостоились чувашские борцы Р. Садаров, М. Купкенов, Р. Янтыков; гости из Татарстана Р. Нургалиев, Р. Касимов, Р. Нургалиев, Ф. Мингазов. Не менее упорными и зрелищными стали состязания рукоборцев. В итоге титула сильнейшего удостоились представители Чувашии Р. Гарифуллин, Е. Еремеев, А. Атласкин, Н. Абитов, Ю. Пыркина и Д. Салеева.

В конных скачках, которые проводились на специальном поле с подготовленной беговой дорожкой, принимали участие чистокровные, полукровные и рабочие лошади 3- и 4-хлетнего возраста и старше. В итоге забег чистокровных лошадей выиграл М. Карама из села Шыгырдан, а в забеге полукровных лошадей лучшей была наездница из Татарстана Д. Галимзянова, за что была награждена молодым жеребенком. Главный приз конных скачек – верблюд – достался чебоксарскому наезднику П. Макарову, выигравшему бега. 

Весь день на праздничных площадках не стихали национальные песни двух народов: чувашей и татар. Торговые ряды пестрели оберегами, картинками и тюбетейками, выполненными народными умельцами. Широко была представлена халяльная продукция. Выставку-продажу продукции организовали предприятия общепита Чувашии и Республики Татарстан.

Пресс-служба АП ЧР.




  Просмотров:  2256  |  Распечатать
Опубликовано:  27 июня 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.