Будьте готовы к жаре




Без особой надобности старайтесь не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности - с 11 до 17 часов. Если всё-таки выход на улицу неизбежен, то наденьте просторную светлую одежду из натуральных тканей, не забудьте лёгкий головной убор и обязательно бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице старайтесь держаться в тени и периодически заходите в магазины или помещения с кондиционерами.

Постарайтесь полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму свою активность. В пик жары лучше всего расслабиться и ничего не делать.

Особое внимание уделите питанию. Кушать необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварные рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. Необходимо много пить, не менее 1,5-3 литров жидкости в день. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, компоты и морсы. Старайтесь не употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

В помещении с кондиционером избегайте переохлаждения организма и не снижайте температуру воздуха ниже +22, +23 градусов. Летом почти все простудные заболевания связаны с неправильным использованием кондиционеров и злоупотреблением холодными напитками и мороженым. Если в квартире или рабочем помещении кондиционер отсутствует, то воздух охладить можно, используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Очень эффективный способ! Вода под действием напора тёплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.

Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

Необходимо также знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте врача и проводите мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дайте ему обильное питьё, если нет, то приводите его в чувство с помощью нашатырного спирта и ждите приезда бригады скорой помощи.

Чтобы избавиться от вялости и апатии, которые характерны для жаркой погоды, рекомендуем вам утром выпить стакан воды с двадцатью каплями настойки элеутерококка и принять контрастный душ – бодрое настроение и хорошее самочувствие гарантированы на целый день. А самое главное, не думайте о жаре и старайтесь не обращать внимания на временные неудобства.

Требования к правилам поведения в период жары не такие сложные. Соблюдая их, мы сможем вести нормальный образ жизни и максимально сохранить своё здоровье.

Каким бы жарким ни было нынешнее лето, это самое долгожданное время года, когда  необходимо отдохнуть и набраться сил. Удачи вам и хорошей погоды!

Е. Куксенкова, зам. главврача по медицинской части ШГБ.




  Просмотров:  1289  |  Распечатать
Опубликовано:  27 июня 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.