Земля в «одном окне», или Как быстро и просто зарегистрировать право собственности на землю




На сегодняшний день, чтобы оформить право на земельный участок, не обязательно обращаться в Земельную кадастровую палату для получения кадастрового паспорта. Можно сразу подать документы в регистрирующий орган. То есть гражданам не надо бегать в разные, часто находящиеся вдали друг от друга ведомства. Заявление и на государственную регистрацию права, и на государственный кадастровый учет можно подать в одном месте. Называется эта система «одно окно» или «регистрация – кадастр». Как же эта система работает?

Гражданин обращается в территориальный отдел Управления по месту нахождения объекта с заявлением о государственной регистрации прав на земельный участок и одновременно подает еще одно заявление - о постановке земельного участка на кадастровый учет. В данном случае для получения кадастрового паспорта (в порядке внутриведомственного взаимодействия) Управление направит заявление и межевой план в Земельную кадастровую палату, которая, в свою очередь, после постановки земельного участка на кадастровый учет передаст кадастровые паспорта в 2-х экземплярах. Один из них после проведения регистрации вместе со свидетельством о государственной регистрации права будет выдан заявителю. Таким образом, два ведомства сами взаимодействуют друг с другом, освобождая граждан от излишней необходимости обращаться сначала в орган кадастрового учета для постановки земельного участка на кадастровый учет и только затем в регистрирующий орган за регистрацией права на земельный участок, как это было ранее. Налицо явная экономия времени.

Также часто встречаются ситуации, когда у граждан на руках имеются какие-либо правоустанавливающие документы, выданные до 1998 года, к примеру, государственный акт или постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка. В данном случае участок считается ранее учтенным и автоматически должен быть включен в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Так же, как и в случае, когда права на участок возникли после 1998 года, прошли регистрацию в нашем органе и участку был присвоен условный номер. Ранее учтенным земельным участком, находящимся в границах сельского населенного пункта, является и участок, внесенный в похозяйственную книгу соответствующей сельской администрации. В таких случаях для регистрации права заявителя не хватает только кадастрового паспорта земельного участка, который также запрашивает и получает Управление самостоятельно. Гражданину достаточно просто обратиться в Управление за государственной регистрацией своего права, представив правоустанавливающий документ.

Воспользоваться возможностью зарегистрировать таким образом право собственности на земельный участок могут также граждане, которым земельные участки изначально не были предоставлены, а были приобретены ими в пользование в результате совершения сделок с жилыми домами.

Обращаясь к землепользователям, хочется отметить, что исключительно в интересах заявителей и для упрощения процедуры оформления их прав на земельные участки была создана система «одного окна». Пользуйтесь возможностью, созданной специально для вас!

Управление Росреестра по ЧР.




  Просмотров:  1863  |  Распечатать
Опубликовано:  17 июня 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.