От водицы долгам бы не копиться




Разъяснить это нашим читателям газета попросила директора одного из четырех ресурсоснабжающих муниципальных предприятий Шумерли – производственного управления «Водоканал» - С.Г. ГЕОРГИЕВА.

Корр.: Сергей Геннадьевич, так откуда «ноги растут» у ваших долгов?

- Правильнее было бы сказать не у наших, а нам, так как многомиллионную сумму составляет именно дебиторская задолженность. Особенно плохо с оплатой наших услуг дела обстоят у управляющих компаний. Уверен, что в этом нет вины конечных потребителей – жителей многоквартирных домов, подавляющее большинство из них аккуратно оплачивают услуги жилищно-коммунального комплекса. Проблема в тех управляющих компаниях, которые не смогли организовать сбалансированный процесс сбора платежей с населения и отчисления причитающихся сумм поставщикам коммунальных ресурсов. Например, за последние 3 года водоканал не получил за предоставленные услуги 21 миллион рублей по причине банкротства ряда управляющих компаний. На сегодняшний день ООО «ЖКХ» должно водоканалу полмиллиона рублей. Нет проблем по расчетам с нами лишь у двух компаний – ООО «ЖКУ» и ООО «СЕЗ».

Свою лепту в накопление дебиторской задолженности вносят и потребители из частного сектора, среди них есть должники, не оплачивающие  счета за наши услуги свыше одного года.

С неплательщиками ведется определенная работа по взысканию задолженности. Также работаем по выявлению фактов незаконного использования ресурса предприятиями, организациями и жителями частного сектора. Взять к примеру, водоразборные колонки для частного сектора. Зачастую доступ к ним свободный, и все желающие пользуются водой не только на хозяйственно-бытовые нужды, но и  для мойки автомобилей и полива огородов, естественно, не производя оплату за потребленную услугу. Поэтому принято решение об ограничении пользования водой из водоразборных колонок, доступ будет только у абонентов, заключивших с водоканалом договоры на водопользование.

По всем выявленным фактам хищения принимаются меры административного характера, а в некоторых случаях материалы передаются в органы внутренних дел.

Корр.: В связи с такой не легкой для предприятия ситуацией к Вам как к руководителю и как к депутату городского Собрания жильцы не раз обращались с вопросом об организации прямых платежей. Раньше Вы им положительно ответить не могли. Теперь же появилась законодательная база, а водоканал готов?

- Действительно, чуть более месяца назад Правительство России утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 – авт.), в которых прописано право потребителей вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающие организации. Которые, надо признать, тоже этому рады, учитывая нестабильность, связанную со сменой управляющих компаний и возникающими на этой почве трудноразрешимыми спорами о принадлежности конкретного дома к конкретной УК и о том, по чьей же платежке жильцам все-таки платить?

Чтобы реализовать данное право, жильцам многоквартирных домов нужно провести общее собрание собственников квартир или членов ТСЖ и принять решение о переходе на прямые платежи за коммунальные услуги ресурсоснабжающим предприятиям (ПУ «Водоканал», «Теплоэнерго») с указанием даты перехода. Затем протокольно оформленное решение нужно представить в свою управляющую компанию или ТСЖ и в ресурсоснабжающую организацию. Как только организация положительно рассмотрит заявление собственников дома, жильцы станут платить за оказанные услуги напрямую по платежкам этих организаций. Со своей стороны ПУ «Водоканал» поддерживает организацию прямых платежей и уже проводит определенную организационно-правовую работу внутри предприятия.


Корр.: Снижение платежеспособности ряда ваших потребителей естественным образом сказывается на возможностях водоканала выполнять свои функции в полном объеме. Но вы не переставая что-то ремонтируете, модернизируете…

- Недостаток собственных средств на капитальный ремонт и перевооружение основных средств, на обновление техники вынудил искать новые пути, новые возможности. Совсем недавно, в марте, водоканал вступил в так называемую СРО - саморегулируемую организацию некоммерческого партнерства «Межрегиональный союз строителей» и начал оказывать гражданам и организациям услуги по строительству сетей водоснабжения и канализации. Также оказываем услуги по присоединению водопровода и канализации к городским сетям, по разработке техусловий на устройство водомерных узлов и по их техническому освидетельствованию, по обслуживанию абонентов частного сектора аварийной бригадой. Стоимость услуг определяется тарифами, к которым применяются инвестиционные надбавки, утверждаемые городским Собранием депутатов.

Новые способы зарабатывания денег не умаляют роли водоканала как жизненно важного объекта города. Мы продолжаем реализацию муниципальной целевой программы по обеспечению населения качественной питьевой водой на 2009-2020 годы, разработанной на основе республиканской. В первый же год был введен автоматизированный комплекс дозирования гипохлорита натрия для обеззараживания воды на водоочистных сооружениях, заменена, построена и реконструирована часть городских водопроводных сетей, реконструированы биологические очистные сооружения, отремонтирована часть канализационных сетей, расчищено русло Суры в районе водозабора. В прошлом году также были заменены ветхие водопроводные сети – в 2,5 раза больше, чем в 2009 году, продолжена реконструкция очистных сооружений. Предприятие вложило в работы по замене 1225 метров ветхих водопроводных сетей 715 тысяч рублей, в ремонт технологического оборудования на всех участках - 1,6 миллиона рублей.

На предприятии разработан план финансово-хозяйственного оздоровления, реализация которого, по нашему мнению, улучшит финансовое положение водоканала. У нас работает сплоченный трудовой коллектив, профессиональные инженерно-технические кадры, которые способны решать многие задачи. А еще хочу выразить слова благодарности всем партнерам водоканала – поставщикам ресурсов за их терпение и понимание сложившейся на предприятии ситуации.

Корр.: Ветхие коммуникации -  бич российского ЖКХ, от которого не удается избавиться десятки лет и который многие усилия государства и самих предприятий сферы сводит на нет. Особенно в городах дотационных регионов. Насколько остро стоит эта проблема в Шумерле на сегодняшний день?

- Я оцениваю положение как очень серьезное. Посудите сами: из 74,1 километра обслуживаемых водоканалом водопроводных сетей 23 километра – ветхие сети, из 73,4 километра канализационных сетей ветхие составляют 26 километров. По этой причине растет частота аварийный ситуаций. Если в 2009 году на водопроводных сетях мы устранили 121 аварию, то в прошедшем - уже 177; на канализационных сетях в 2009 году устранили 404 аварии, в 2010 году – 407. Для снижения аварийности ежегодно в план мероприятий закладываются работы по замене ветхих участков, например, на текущий год запланирована замена одного километра водопроводных сетей. Но этого, исходя из приведенных мною ранее цифр, явно недостаточно – город строится, появляются новые коммуникации, с течением времени и они потребуют поддерживающих мер вкупе с уже имеющимися проблемными местами, а значит, и финансовых средств потребуется намного больше.

Корр.: На одном из совещаний по вопросам развития городского ЖКХ была озвучена информация о том, что массовая установка приборов учета воды сыграла против водоканала. Как это понимать?

- Здесь срабатывает простой алгоритм: жилец с установкой счетчика начинает контролировать расход воды, снижать реальное потребление, что в масштабе города приводит к снижению общего водопотребления, то есть к снижению объемов реализации ресурса и падению дохода. Если сравнить водопотребление 2006-2008 годов с настоящим временем, то снижение произошло в 2 раза, с 8,5-10 тысяч кубометров до 4,8-5 тысяч кубометров в сутки. При этом затраты на содержание систем водоснабжения остались прежними и даже повысились в связи с износом. А снижение водопотребления, естественно, привело к уменьшению объемов сбрасываемых в канализацию стоков, к снижению незаиливающей скорости стоков в сети, к образованию осадка в трубах и в конечном итоге к авариям. Что и подтверждается на практике: по сравнению с «досчетчиковым» периодом количество заявок возросло в 2-3 раза, а на некоторых неблагоприятных в техническом плане участках канализации аварийные ситуации повторяются несколько раз в месяц. Так что чрезмерная экономия воды жильцами идет не только в ущерб гигиене и санитарно-эпидемиологическому благополучию семьи, но и чревата сбоями в системе канализации.

Корр.: И последний немаловажный вопрос: какую воду мы пьем?

- Водоканал имеет свою рабочую программу по контролю качества питьевой воды, и согласно этой программе он осуществляется по 62 показателям в аккредитованных лабораториях республики (по радиологическим, токсикологическим показателям, по тяжелым металлам и хлорорганическим соединениям) и в собственной испытательной лаборатории (по гидрохимическим и бактериологическим показателям). Наше предприятие имеет лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, с работами с микроорганизмами четвертой группы патогенности при проведении производственного контроля. Вода, подаваемая с водоочистных сооружений, соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Несмотря на все трудности, водоканал выполняет свои функции по водоснабжению и водоотведению в полном объеме. Всю информацию о предприятии, о качестве воды и о многом другом можно узнать на нашем сайте www.vodokanal.newreal.ru.

Корр.: Что ж, остается пожелать вашим потребителям здоровья физического, а предприятию – здоровья финансового, ведь без воды, как известно, «и ни туды, и ни сюды».

Беседовала Н. Игнатьева.




  Просмотров:  2254  |  Распечатать
Опубликовано:  17 июня 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.