Готовимся к детскому саду




Следует учитывать и то обстоятельство, что с поступлением в дошкольное учреждение у ребенка значительно расширяются контакты с другими детьми и взрослыми, и нередко от них происходит инфицирование респираторными вирусными инфекциями, другими острыми детскими инфекциями. В первые 1,5-2 года естественный иммунитет у таких детей еще слаб, а в новой для них ситуации переходного периода он может снижаться еще в большей степени. Ребенок легко заболевает. Инфекционные заболевания не способствуют укреплению его здоровья, и с приходом в детсад после болезни он легче других детей может заболеть вновь. Для того чтобы этого не случилось, чтобы адаптация ребенка к условиям и коллективу детсада прошла нормально, его необходимо готовить заранее, буквально с первых недель жизни.

Специальная подготовка начинается с 3-месячного возраста и особенно активно ведется последние 3 месяца перед началом посещения детского коллектива. Участковый врач и медицинская сестра обязаны выяснить у родителей, с какого возраста ребенок начнет посещать детсад. При этом учитываются наличие у него врожденных пороков развития, длительно текущих или хронических заболеваний, уровень физического и психического развития, частота заболеваний ОРВИ в течение года, наличие аллергических заболеваний, экссудативного диатеза и других аномалий конституции, рахита, анемии, гипотрофии или паратрофии и др.

До начала посещения ребенком детсада необходимо приучить его дома, во дворе, в других местах к общению с новыми людьми, с другими детьми. Матери следует познакомиться с режимом младшей группы яслей и в максимальной степени приблизить к нему режим ребенка в домашних условиях. Следует приучать ребенка самостоятельно есть, засыпать без укачивания и в отсутствии матери, без сказки или песни перед дневным сном. Не позднее чем за месяц до поступления ребенка в детсад ему должны быть проведены необходимые по возрасту профилактические прививки. Если ребенок перед поступлением заболел, то ему можно посещать дошкольное учреждение не ранее чем через 2 недели после клинического выздоровления.

С тем, чтобы смягчить период адаптации в первую неделю нахождения ребенка в детсаде, рекомендуется оставлять ребенка на укороченный день, матери в течение некоторого времени побыть с ребенком, персоналу детсада учитывать в режиме и питании ребенка его домашние привычки. С другой стороны, родители в субботние и воскресные дни в домашних условиях должны строго придерживаться того режима, который существует у ребенка в детсаде.

 А. Логинова, участковый педиатр.




  Просмотров:  1246  |  Распечатать
Опубликовано:  17 июня 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.